首页->诚信建设

“信用呼和浩特”你我都是参与者

来源:呼和浩特文明网   2017-10-11

  诚信,是做人的基本,也是社会主义核心价值观的一项重要任务,更是体现一座城市文明程度的重要指标。呼和浩特作为全国第二批创建信用体系建设示范城市之一,诚信观念已经深入民心,各项制度逐步完善,更有诚实守信典范为青城人做榜样。

  “信用”观植根市民心中 

  “信用,就是一个人的诚信度,说白了就是这个人说话算不算话,靠不靠普。”“我觉得信用是一个人、一个企业在公众视野中最根本的形象。”对于信用理解,不同的人有着相近的看法和理解,做人要讲信用的理念,已深深的植根于每个人的心中。

  “答应了别人的事情没有做到,这就是失信,对于我们普通人来说,可能答应的事情就是请别人吃一顿饭,或者是帮别人做一件事情,对于一个企业来说,守信就意味着遵守合约,在这个过程中有可能失去最好的商机,失去最大的利润。”市民张璐说。

  市民曾先生是宝全农贸市场的一位蔬菜商贩,从2005年开始经营蔬菜生意已经有十多年的时间,从最初的摆地摊到现在有了自己的摊位,他坦言讲诚信是他做生意最大的法宝。“买卖人不讲诚信,谁还会相信你,同样的蔬菜,别人卖1.5元,你卖2元,同一个茄子,到你家的秤上称的是一个数字,到公平秤上称出来又是另外一个数字,也许这样做一次两次可以,但是时间长了买卖就会越做越小,顾客也会越做越少,诚信经营、童叟无欺才是买卖人应该坚守的本分。”曾先生说。

  李先生是我市某银行的一名职员,他说,“很多人以前都没有意识到信用卡逾期也会影响到个人信用,信用卡连续三次累计六次逾期之后就不能进行信用贷款,不少顾客在办理贷款业务的时候,才发现自己的信用卡有逾期,有的顾客甚至就是因为没有及时还上年费而发生逾期,就是这样的不经意间,很可能会破坏一个人几十年积累的信用。”李先生说。

  “信用呼和浩特”你我都参与 

  9月初,在青城的大街小巷上演了一场场关于“信用”的宣传活动。记者调查发现,呼和浩特市各个单位,围绕“信用”主题,展开了一场又一场的宣传活动,给人们普及了信用的重要性,也给呼和浩特信用体系的建设增加了分数。

  昨日,记者在赛罕区多家集贸市场内看到,在市场的显眼位置都摆放着公平秤、张贴着诚信经营红黑榜,市场内诚信商户还被评为了“诚实守信经营户”、“星级诚信文明经营户”。而在医院还开展起了争创“廉洁诚信科室”、“廉洁诚信医生”、“廉洁诚信护士”等活动。

  不仅如此,以建筑工程、环境信用、产品质量、安全生产、食品药品、文化市场等为主要内容的诚信“红黑榜”制度已经建立,并在呼和浩特社会信用体系建设官方网站“信用呼和浩特”上进行了公布,全市诚信“红名单”和失信“黑名单”发布的长效机制也正在逐步建立,而信用政策法规制度也在逐步完善中。

  讲“信用”他们是榜样 

  讲信用,诚实守信,是做人、做事的根本。在我们身边,总有人用自己的行动向大家诠释着什么叫诚信。

  关帝庙小学四年级学生杨珂曼溦说,诚实守信就是她的人生信条。作为一名学生,她从不迟到、不早退。“如果我答应了别人的事情,我就一定会做到,如果我做不到,我就会提前告诉对方,这是最基本的诚信。”据了解,从上幼儿园开始,杨珂曼溦除了生病请假之外,六年多的时间里没有迟到过一次,她向舞蹈老师承诺不落一节课,即使刮风下雨也不曾迟到或者早退一次。她在操场上捡到别人丢失的电话手表,想尽办法找到失主,面对感谢和赞美,她说自己只是做了应该做的事情。

  马占光经营的牛肉店位于旧城北门清真大寺旁,虽然门脸不大,却被授予回民区第二届百佳诚信私营企业、百佳诚信个体商户、文明经营户等称号,他本人更是被聘任为回民区工商分局行风建设社会义务监督员,牛肉干专卖店常务理事单位等荣誉。2017年3月,马占光更是入选“青城好人榜”。而他的经营理念就是“以诚待人,以心交心,用良心做买卖”。

  不仅仅有马占光,还有虽然遭遇市场转冷,仍履行诺言按照约定价格收购农民谷子的张在祥;“不取不义之财”的保安张旭东;创业为下岗工人解决再就业难题,遭遇资金不足却从未拖欠职工工资的狄金莲……

  如今,在全面培育和践行社会主义核心价值观的大潮中,诚实守信的“信用”之风、文明之风浩荡而来,在文明之风吹拂下,在创建全国文明城市的步伐里,文明意识、文明行为正渗透呼和浩特人的血液之中。(呼和浩特晚报 王英)


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...