首页->诚信建设

缺斤短两没门儿,电子秤说了算

来源:内蒙古日报   2018-01-03

  买菜时,您是否担心食材缺斤短两,是否担心农药残留吃起来不放心……现在,呼和浩特一些农贸市场引入了电子秤计量,可以免去您的这些烦恼了。
  “以前到市场买东西,环境脏乱差,还担心被坑!现在多好啦!市场里处处干干净净,蔬菜、水果码得整整齐齐。特别暖心的是,电子秤可以时时刻刻保障我们消费者的权益,要是缺斤短两,消费者可以通过电子秤追根溯源。”2017年12月28日,正在呼和浩特食全食美石羊桥生鲜便民市场采购的张女士美滋滋地说。
  农贸市场与百姓生活息息相关,一个城市农贸市场的面貌如何直接体现了这个城市农产品供给侧能力和水平,也是展示一个城市文明程度、管理水平和整体形象的重要窗口。2017年以来,呼和浩特市石羊桥、八一路、护城河南街、光明路4个跟进数字化、可追溯管理的升级版生鲜便民市场升级改造成功。正在改造中的哲里木路生鲜便民市场也将于2017年底投入使用。
  其中呼和浩特食全食美石羊桥生鲜便民市场于2017年3月31日开业,是呼市地区首家可追溯管理的农贸市场。其建筑面积1000平方米,经营蔬菜、水果、肉食、粮油、水产品等十大类农副产品,为周边上万居民提供了一个环境整洁、布局合理、种类齐全、品质优良的便民购物场所,一改过去农贸市场“脏乱差”的状况。
  这几个改造升级后的农贸市场最大的特点是——为商户统一配置了可追溯电子秤!商户的每一笔交易记录会实时回传到食全食美集团公司数字中心后台管理系统。一旦发现食品安全、缺斤短两等问题,消费者可以根据消费记录进行深度追溯,进而查明食品来源,最大限度地保证了食品安全。同时,与只能称重量的旧电子秤相比,可追溯电子秤还可以显示交易称号、交易时间、交易商品类别、交易商品数量及金额等信息。与此同时,呼和浩特食全食美集团公司数字中心还会对收集到的农贸市场交易信息与公司一二级批发市场以及终端连锁店等自营领域交易信息进行综合汇总、分析,为企业科学经营决策提供准确数据支撑,为政府进行市场供求分析、价格预警、宏观调控以及有效应对突发事件等提供真实可靠的数字依据。(赵弘 冯雪玉)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...