首页->诚信建设

2017年呼和浩特市消费维权十大典型案件公布

来源:呼和浩特晚报   2018-03-16

  近日,呼和浩特市工商行政管理局公布了2017年呼和浩特市消费维权十大典型案件。

  一、买车强制提供商业贷款

  案情回放: 12315申诉举报中心等渠道接到多起汽车销售行业举报,经销商在消费者购车时强制消费者在该企业购买全额保险并强制提供商业车贷、新车上户服务等涉嫌违法行为。经查,呼和浩特中升之星汽车销售服务有限公司与银行签订汽车金融业务合作协议,约定该公司经营的品牌汽车销售过程中向消费者推荐与其合作的银行办理汽车按揭贷款服务。经该公司推荐给银行办理按揭贷款合同生效后,当事人收取银行返还的服务费。依据相关法规对当事人给予:1、罚款160000元;2、没收违法所得39301.93元的行政处罚。

  二、“最终解释权”排除消费者

  案情回放:内蒙古奥捷汽车控股管理集团有限责任公司呼和浩特分公司涉嫌违反《合同违法行为监督处理办法》。经查,内蒙古奥捷汽车控股管理集团有限责任公司呼和浩特分公司在经营过程中使用的《内蒙古奥捷汽车集团呼和浩特分公司订单》的订单政策条款注释中标有“5、订单最终解释权归内蒙古奥捷汽车集团呼和浩特分公司所有”的内容。依据相关法规对当事人作出:1、责令改正违法行为;2、罚款28000元的行政处罚。

  三、利用网店销售侵权商标

  案情回放:内蒙古菲奈斯羊绒制品有限公司利用网店销售的商标BURBERRY博柏利围巾,经生产企业博柏利(上海)贸易有限公司鉴定为侵犯注册商标权产品。同时,该侵权围巾经检验为不合格产品。依据相关法规对当事人作出:1、责令立即停止侵权行为;2、没收侵权及不合格商品;3、没收违法所得490元;4、罚款20000元的行政处罚。

  四、销售不合格产品

  案情回放:在市工商局组织的对服装市场进行专项抽检工作中,回民区工商分局协同商品抽检人员对回民区博尔法诺服装店4个批次的服装进行产品质量抽样检测,通过国家服装质量监督检验中心(天津)检验报告认定4个批次服装质量不合格。依据相关法规对当事人作出:1、责令停止销售;2、没收违法所得14066元;3、罚款7100元的行政处罚。

  五、宽带“指定”接入商涉嫌垄断

  案情回放:经查中国联合网络通信公司为了达到作为航天小区的固话、宽带、移动电话、呼叫中心等业务的唯一通信接入商,确保航天小区在协议期间不转网,与航天小区下属的情报信息研究中心签订合同,约定将固话收入的70%以“分成代理费”的名义返还给航天小区下属的情报信息研究中心,自己留30%,违法所得380279.94元。实际上是利用给付对方一定的好处费,即通过收买有关单位,来获得交易机会或竞争优势,损坏公平竞争秩序。依据相关法规对当事人作出:1、罚款100000元;2、没收违法所得380279.94元的行政处罚。

  六、足浴店打“同仁堂”旗号侵权

  案情回放:张树文在呼和浩特市赛罕区大学西街家乐福二楼商铺从事足浴经营活动,为了吸引消费者,当事人在给消费者使用的北京同仁健康养生疗程卡上印有“同仁堂”的注册商标,在店内醒目位置悬挂有“北京同仁养生大学路店”字样和“北京同仁”的标识。经查,当事人的行为已侵犯了中国北京同仁堂有限责任公司的注册商标专用权。截至执法人员查获时,当事人的违法经营额为21000元。依据相关法规对当事人作出罚款50000元的行政处罚。

  七、销售仿冒知名品牌包装的商品

  案情回放:2017年玉泉区工商分局执法人员接到内蒙古威林酒业有限公司举报,称在金峰市场内发现玉泉区金互惠食品经销部销售的沈阳市北特春酒厂生产的北特牌“二锅头”酒,侵犯了该公司鲁北“二锅头”酒知名商品特有的包装装潢。依据相关法规对当事人作出:1、责令当事人立即停止销售该产品;2、没收违法所得1000元;3、罚款2000元;4、收缴并销毁北特牌“二锅头”酒20箱的行政处罚。

  八、为获销售优势地位行贿

  案情回放:包头市中意安全自控设备有限公司为获取销售自己产品的优势地位,与呼和浩特市中燃城市燃气发展有限公司签订了居间合同,约定按燃气报警安装与销售合同金额的15%支付呼和浩特市中燃城市燃气发展有限公司居间费用。现已查明包头市中意安全自控设备有限公司从办事处账户支付呼和浩特市中燃城市燃气发展有限公司18465元整。该行为违反《反不正当竞争法》第八条的规定,属商业贿赂行为。依据相关法规对当事人作出:1、罚款100000元;2、没收违法贿赂款18465元的行政处罚。

  九、借助网络渠道进行不正当竞争

  案情回放:鄂尔多斯市乌兰煤炭(集团)有限责任公司内蒙古乌澜大酒店分公司涉嫌存在通过企业官方微信公众服务号和第三方网络酒店服务预订平台发布含易引人误解宣传用语的违法行为。依据相关法规对当事人作出:1、责令改正违法行为;2、罚款5万元的行政处罚。

  十、乳味饮品“变身”“高钙牛奶”

  案情回放:2017年1月玉泉区工商分局执法人员在当事人经营场所检查时,发现玉泉区薪鑫烟酒经销部销售的“高钙牛奶老酸奶”包装盒上突出放大了“高钙牛奶”,实际是乳味饮品,足以让消费者误认为牛奶产品。依据相关法规对当事人作出:1、责令改正违法行为;2、没收违法所得500元;3罚款5000元的行政处罚。(记者王英)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...