首页->诚信建设

全力打造“平安高考” 内蒙古采取13项措施严防作弊

来源:呼和浩特晚报   2018-06-06

  6月4日,内蒙古自治区教育招生考试中心通过官微发布消息,2018年高考在即,为确保招生考试工作安全、平稳、顺利进行,自治区多措并举、综合施策,13项防作弊措施环环相扣,全力打造“平安高考”。

  措施1,指静脉验证:考点配备足够数量的指静脉验证设备,对开考前30分钟到达考点的考生进行指静脉验证。指静脉识别,是通过静脉血液的流动进行身份识别。指静脉识别获取的是手指内部的静脉图像特征,而不是手指表面的图像特征。即使是双胞胎替考也没法完成身份识别,进入考场。

  措施2,金属探测仪检测:每个考场配备金属探测仪,监考员在入场考生将非考试物品放在“非考试物品暂放处”后,对其使用金属探测仪进行贴身检查和身份认证。

  措施3,严禁携带违禁物品:严禁考生携带手机、手表、涂改液、修正带、矿泉水、金属首饰、书籍资料、电子设备以及其他禁止带入考场的物品参加考试。

  措施4,安装作弊防控系统:考点安装有侦测引导阻断无线电信号作弊防控系统或使用其他无线电信号屏蔽设备。安装有侦测引导阻断无线电信号作弊防控系统的考点,考前对设备进行检查和维护,并按要求开启侦测系统,进行考点无线电信号背景扫描。使用其他无线电信号屏蔽设备的考点,全程按时开启设备。

  措施5,配备作弊克:考点配备作弊克,有效检测携带并使用隐形耳机作弊的考生。

  措施6,监控无死角:考试全部安排在标准化考场进行,考场内外均安装了摄像头,无死角进行视频监控和实时录像,全程视频监控考试全过程。

  措施7,考场配备时钟:考场统一配备时钟,同时严禁考生携带手机等入场考试。

  措施8,配备流动监考员:考点配备流动监考员,协助监考员共同做好违规考生的处置工作,同时监督所辖考场监考员履职情况。

  措施9,配备视频监考员:每考点均配置视频监考室和视频监考员,准确定位违规嫌疑考生,留存影像截图。各级教育招生考试机构通过网上巡查系统对各地考试状况全面监察。

  措施10,出动无线电移动监测车:考试期间,出动无线电移动监测车,对存在疑似作弊信号的考点周边电磁环境进行重点监测,对涉嫌考试作弊的传输试卷内容的无线电信号及时予以定位、查找,有力打击利用现代化通讯工具舞弊行为。

  措施11,维护考点周边环境:公安治安部门在考前、考中对考点周边进行巡逻检查,维护考点周边治安。依法打击和惩治组织考试作弊、替考等涉嫌犯罪的严重作弊或扰乱考试秩序的行为。

  措施12,近亲属回避制度:考点考务人员严格执行岗前培训和“近亲属回避制度”,监考员通过综合考务管理系统随机派位,按程序规范实施监考,同时接受监控。

  措施13,回放监控录像:考试结束后,回放监控录像。考生如不遵守本规则、不服从管理、有违规行为的,教育考试机构将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等进行处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关。(志伟)


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...