首页->诚信建设

每个人都是诚信践行者

来源:内蒙古日报   2018-12-03

  不久前,南京江南公交运营部收到一位内蒙古通辽市民寄来的信件。这位市民10月份曾到南京游玩,在乘坐公交时,因没有零钱就没有购票。回家后,他特意查了公交车所属公司,将5元车费寄了回来,另外还表达了歉意。乘务员收款后感慨地说:诚信真让人感动!

  或许有人会说,不过只是5块钱而已,用得着费这么大劲儿吗?的确,5块钱没有多少,但这5块钱的背后彰显的却是千金难买的诚信。回到这个事件中,当事人出门在外没有零钱,司机和乘务员给予了善意,当事人事后回应了善果,一个诚信的闭环就此形成。这样一则诚信故事,让我们在寒冬之中也会感受到浓浓的暖意。

  当前,“诚信建设万里行”主题宣传活动正在全国各地接力进行,营造出了“知信、用信、守信”的良好氛围。笔者认为,建设诚信社会,个人诚信建设是基础。无论是在人际交往、商业经营还是政务领域中,要倡导诚信,首先要倡导个人守信,否则再好的规定,落在不诚信的人手中,也难免走形变味。试想一下,如果社会上人人都不把诚信当回事,甚至某些人还能以不诚信获利,那只会形成恶性循环,从哪里发生,又返回哪里,反害自身,人人自危。反之,如果人人都能坚守诚信,那人与人的关系无疑会更加简单和融洽,整个社会也必然会更加和谐和美好。所以,无论是斩断不诚信链条,还是建设诚信链条,都请从自己做起,从身边的每一件小事儿做起。

  俗话说,人无信,无以立。诚信是每个人安身立命之本,也是社会得以存续发展的“底线”。建设诚信社会,需要政府出台相关规章制度,需要媒体来引导,但最重要的还是要看每个人在每件事上的坚守。古代,人们常用“一言九鼎”“一诺千金”来形容诚信,可见对诚信的重视;今天,诚信被列为社会主义核心价值观,更需要我们把诚信作为生活的必需品、人生的通行证,培育之、践行之。

  诚信社会,人人都是建设者,人人也都是受益者。每个人都应该做诚信的践行者,而不是无动于衷的旁观者。摒弃那些心里想一套、嘴上说一套、手上做一套的小聪明,把诚信刻在心中,身体力行,才能共同建设诚信社会,托起“诚信中国”。(李振南


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    一寸照_副本.jpg
    宋文杰虽然是养女,但她怀着一颗感恩的心,对养父母不离不弃、悉心照顾,谁说养女不如亲生的好,宋文杰无微不至照顾养父母的点点滴滴再一次阐释了这个跨越血缘的亲...