首页->诚信建设

加快首府创建全国信用示范城市步伐

来源:呼和浩特晚报   2019-01-04

  呼和浩特市从2016年已启动了创建全国信用示范城市工作,此项工作由发改委牵头,21个相关单位配合推进。马黎鸣委员根据实地调研和了解发现,虽然我市的创建工作已经启动,但推进速度较慢,存在顶层设计不够、联动协调不精、人财物投入不足、各部门信用信息数据应用意识薄弱、对信用信息的应用不重视、配合度低、主观能动性差等问题,致使目前很多工作还远未达标。对此,马黎鸣委员建议,加快首府创建全国信用示范城市步伐,擦亮“信用呼和浩特”名片。

  马黎鸣委员介绍,2016年4月6日,在国家发改委批复的32个创建全国第二批社会信用体系建设“示范城市”方案中,内蒙古自治区呼和浩特市和乌海市榜上有名。目前,与我市同属第二批创建“示范城市”的大连、上海、福州、广州等城市均已按照国家的推进目标先行、先试,在各相关领域制定出了一批行之有效的《信用管理办法》,用联合惩戒的方法使得社会信用体系建设和城市文明诚信水平迈上了新台阶。

  马黎鸣委员提出四点建议:一是加大对信用示范城市创建工作的重视,扎实做好前期基础性工作;二是进一步完善信用体系法制建设,推进守信激励与失信惩戒双向发力;三是以信用示范城市创建为契机,助推国家级“文明城市”“卫生城市”“食品药品安全城市”的“三城”同创;四是深入发动,营造诚实守信的社会氛围。(杨志伟)


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    ㈡韩亚南_副本.jpg
  韩亚南从事志愿服务11年之久,带领协会成员长期资助137名贫困学生、帮扶空巢老人183户、困难家庭283户,累计参加231次助老活动,长期关爱空巢老人33户、困难家庭37...