首页->道德建设->道德模范

鄂前旗志愿者走进中国好人榜上榜好人扎巴家

来源:鄂尔多斯文明网   2018-07-25

  近日,鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇团委组织志愿者到位于呼和陶勒盖嘎查的中国好人榜上榜好人“树痴”扎巴家开展“关爱农村牧区空巢老人暖心志愿服务”活动,20多名志愿者参加活动。 

志愿者提供志愿服务活动

志愿者们为老人打扫庭院

志愿者为老人清洁修理沙发

志愿者为老人擦玻璃

  志愿服务送真情,关爱行动暖人心。志愿者来到扎巴老人家中,看到屋里没有一床完整的铺盖,脚下杂物绊得叮当作响,由于在室内烧火做饭,墙壁被熏得乌黑。志愿者们积极行动起来,为老人家搬家具、擦玻璃、叠被子,将老人住的屋子收拾整理干净,此行还特意为老人家带去了被褥、米面等,为老人送上了暖暖的关爱之情。 

60年将2000亩沙地变“林海”的扎巴老人

围坐在扎巴老人周围聆听植树造林致富后代的故事

  聆听故事忆初心,好人精神代代传。志愿者们紧紧围坐在扎巴老人的周围,听他讲述那不渝初心、矢志造林、造福后代的传奇故事。“现在都已经成习惯了,每天要是不去种树,总觉得心里空落落的,好像有什么事情没做。”就是他,把放牧养殖当做业余,把植树造林当做职业的牧民。1958年,16岁的扎巴扛着铁锹跟随父辈们一头扎进毛乌素沙漠腹地种树造林,至今已义务种树近60年,他承包的2000亩林地现在成活胡杨、榆树、沙柳等7种树木10万多棵,据中国林业大学专家测算,折合资产1000万元以上;这片“林海”是组成“中国的绿色长城”——“三北”防护林的一份子,“林海”每年制氧气10万公斤,可提供一个成年人348天的供氧量。如今扎巴老了,但他讲到种树时,精气神十足,腰杆也挺更直了,兴奋的指着身后的一片林子,说,“这个树是国家的,国家的地给国家就交代了”。孙女韦力斯明白,治沙造林的爷爷是伟大的,下一代在他的示范带动下,积极踊跃参与到植树造林、绿化环境、美化生态工程中。截止目前,扎巴居住的呼和陶勒盖嘎查林木覆盖率达到60%以上。 

聆听故事现场

  坚定信念牢记心,求真务实勇担当。老人形象生动、真实感人的讲述,感动了每一位青年干部,现场为他响起一次次热烈的掌声。大家纷纷表示:这趟来值了,我们作为新时代的青年干部,在工作生活中,更应该坚定理想信念,与绿色同行,用实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥求真务实、勇于拼搏的奋斗精神。(鄂前旗城川镇 许虹) 


责任编辑:延 涵