首页->道德建设->道德模范

鄂托克前旗“三位一体”推进德育建设

来源:鄂尔多斯日报   2018-10-10

  近年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗积极探索打造读、树、行“三位一体”的工作推进模式,推动先进道德理念内化于心、外化于行,以崭新的平台、灵活的形式、丰富的内容,把德育理念渗透到每个角落,使市民道德素质和社会文明程度进一步提升。

  “读”以道德典籍教育人。结合“书香鄂前旗”全民阅读品牌深化,发挥社区文化活动中心、学校德育课堂、企业职工活动中心、机关道德讲堂以及文化馆、图书馆等社会宣传阵地的作用,面向不同社会群体,借鉴中华优秀传统读写方法,开展多种形式的四德经典诵读、吟诵、书写等学习教育活动;在全旗开展经典诵读进校园、进社区、进企业、进机关、进家庭系列活动,把书籍和阅读作为文明传承的主要载体,作为促进道德水平和文明程度提高的重要标志,实现优秀传统读写方法与传统美德学习有机结合。

  “树”以道德榜样激励人。抓好善行义举“四德榜”建设,在建榜过程中广泛征求意见,集思广益,既宣传了“四德”教育的意义内容,也让群众由“四德”教育的参与者转变成“四德”教育的组织者,依托道德评议会、居民代表大会,通过集体评议表决,用事实说话,听群众声音,深入开展“好媳妇”“好婆婆”推荐评选表彰活动,对“四德榜”建设过程中出现的典型人物、好人好事进行张榜公示、大力宣传。

  “行”以道德实践改变人。一是开展志愿服务奉献“爱心”。通过发放志愿服务项目需求调查表,整合群众意愿需求,创新开展“前旗有爱”志愿服务活动。二是加强职业道德突出“诚信”。建立诚信“红黑榜”发布制度,把诚信建设贯穿于各项精神文明创建活动中,纳入到政风行风评议中。三是传承家庭美德弘扬“孝心”。在全旗开展“最美家庭”创评活动,每年评选出最美家庭十户,让尊老敬老养老助老之风成为社会主流。四是培养个人品德树立“责任心”。在全旗组织开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动,动员和吸引广大干部群众“争当服务模范”“争做服务标兵”,不断提升个人品德素质,争做城市合格主人。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...