首页->道德建设->道德模范

通辽市教体局着力打造“五心教育”德育品牌

来源:通辽日报   2018-10-23

  为着力培养青少年良好的思想道德素质和健康的心理品质,大力弘扬和培育中华民族传统美德和民族精神,动员全体师生积极参与多种形式的道德实践活动,近年来,霍林郭勒市教体局要求各中小学、幼儿园坚持“知行合一”的原则,内化于心、外化于行,积极主动将在“五心”教育系列活动的精髓渗透于学科教育之中,与知识技能学习同步,以传统节日、重要时间节点、学校大型活动等契机,通过板报、宣传栏、校园广播、主题班会、竞赛、演讲、征文等丰富多彩的形式将“五心”教育落到实处。

  忠心献给祖国,以爱国爱家情感凝聚人。通过让未成年人了解祖国的历史与现在,铭记历史,勿忘国耻;珍惜现在,树立共产党好、社会主义好的坚定信念,培养他们对党和国家的朴素情感,树立远大理想和振兴中华的抱负。

  爱心献给社会,以助人为乐风尚激励人。以集体主义为核心,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,不断培育包容胸怀和互助精神,努力形成人人为我、我为人人的良好社会氛围,构建扶贫济困、礼让宽容的人际关系,不断增强服务社会、奉献社会的责任意识。

  诚心献给他人,以道德意识塑造人。让未成年人认识诚实守信是全体公民应该遵循的基本道德规范,以诚实守信为核心,弘扬诚实做人,诚心待人,言行一致,信誉待人的高尚情操。学会尊老爱幼、和睦谦让,奉献爱心。

  孝心献给父母,以敬老爱亲美德熏陶人。积极培养未成年人的生活自理能力,关心关爱父母,培养孝心,学会主动表达对父母养育之恩的感谢,关心父母身体健康,从小做一个孝顺的人。培养未成年人勤俭节约,从小养成艰苦朴素的良好行为习惯。

  信心留给自己,以奋发向上的信念引导人。以自强自信为核心,弘扬自信、自强、自理的个性意识,弘扬锐意进取、自强不息的创新精神,勇于担当、兼顾奋斗,正确对待成败得失,塑造自尊自信、理性和平、积极向上的心态,突出我能我行的时代特征,帮助学生树立远大目标,鼓励学生积极展示自我。


责任编辑:延 涵