首页->道德建设->道德模范

国网兴安供电公司举办“爱岗敬业树新风”道德讲堂

来源:人民网   2018-11-29

  近日,国网兴安供电公司2018年第二期“爱岗敬业树新风”道德讲堂在公司五楼会议室拉开帷幕,该公司近50名青年员工一起聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。

  本期道德讲堂共设立了五个环节:唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、作一次点评。 

  一曲由尹航领唱的《旗帜》让大家精神振奋,这首歌是该公司原创的共产党员服务队队歌,展现了国家电网公司这支特殊的英雄队伍历尽千辛万苦,服务千家万户、守护百姓光明的精神风貌。

  在经典诵读环节,主持人尹航带领大家诵读并进行了解析——“功崇惟志,业广惟勤。”此句出自《尚书-周书》,释义为:取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作。凡事,勤则易,惰则难。任何成功,都是勤奋的根茎上长出来的甜果。对新员工寄予厚望,希望每一名青年员工都能在各自的岗位上立志成才,获得事业的成功。 

  接下来,大家一起观看了该公司自编自演的微电影《丢失的红马夹》。影片展现了乌兰哈达镇供电所所长、党员服务队队长魏洪山带领队员资助贫困学生、为血站献血救人、帮助农民检修时晾晒的红马夹被资助的孩子偷去洗了,又送到供电所的故事,最终以孩子们写的“我长大了也要穿上红马夹”的纸条剧终,引发了大家对党员服务队的钦佩之情。

  影片过后,马上进入到“讲一个故事”环节,由国网乌兰浩特市供电公司励小龙主讲了这位扎根基层25年的乌兰哈达镇供电所所长、党员服务队队长魏洪山的精彩故事——《小药铺里也有真人参》。 

  随后,青年员工们踊跃发言。大家的发言情真意切,不仅是对魏洪山的赞赏,更是在为爱岗敬业的人点赞。

  本期道德讲堂,作为一个崇德扬善的平台,通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣讲助人为乐、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,带给了青年员工们灵魂的触动。 

  道德,源于教育,重在传承,贵在坚持。该公司通过道德讲堂活动,旨在激励广大青年员工能向老一辈“兴电楷模”学习,见贤思齐,激发奋斗的激情和力量,在平凡的工作中,都能成为爱岗敬业的传播者、实践者和受益者,以良好的职业道德树立国家电网的崇高形象,为兴安电力的发展进步贡献自己的拳拳之力。(姜慧清)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...