首页->道德建设->道德模范

道德模范张二玲对爱的诠释

来源:包头日报   2019-01-29

  “吃点哇!”中午11∶30,将近30个花卷出笼,一大锅烩菜也熟了。59岁的张二玲一边给三个聋哑的小叔子盛饭,一边招呼大家一起吃。

  这是张二玲结婚40年来的生活。从19岁嫁过来那天起,她就跟丈夫、公婆一起照顾先天聋哑而且智力有问题的三个小叔子。公婆去世之后,她更是像母亲一样用心照顾三个小叔子,身高不足1.5米的张二玲被生活的重担压弯了腰。这份爱让张二玲在2018年被评为自治区第六届全区孝老爱亲道德模范,对于这样的荣誉张二玲似乎没什么感觉,她想的最多的是:“等我们都老得做不动了,这三个兄弟该咋办?”

  “不可能丢下他们不管”

  早上6点多起来就没闲着,张二玲用骨节粗大的一双手喂鸡喂羊准备午饭。10点多,和了5、6斤面要蒸花卷。三个小叔子虽然跟张二玲年龄差不了几岁,但却由于先天的残疾没有劳动和照顾自己的能力,日常吃饭、洗洗涮涮,全要靠这个老嫂子来料理。

  石拐区脑包沟村,常住人口已经不多了。三个孩子在萨拉齐和市里安了家,张二玲老两口其实早就可以搬离这里享受晚年生活了,可是为了三个小叔子,他们不得不继续生活在这里。孩子们成家立业之前,生活重担可想而知。白天地里干活、伺候猪羊鸡、一日三餐,晚上收拾洗涮……家里三个小叔子和三个孩子都张嘴等着,日复一日起早贪黑,像陀螺一样不停地转。现在经济条件好一些,除了政府的各种补助,孩子们都能出钱出力了,即便如此,勤劳的老两口还要种地、养羊、养鸡自谋收入。

  操劳过度的张二玲明显比同龄人苍老许多,但她从没有想过不管这三个“累赘”。“累肯定是累呀,有时候毛了也骂老汉。可是不管他们哪能行了!”没上过一天学的张二玲连自己的生日是哪一天都说不清楚,更说不出这份爱缘何而来,她就是知道:“不可能放下他们不管。”“但凡我能动一天,就得照顾他们一天。”

  因为这三个小叔子,张二玲一辈子也没出过几次远门。女儿坐月子,她没法照顾;孙子、外孙,她没法帮忙带。就连老伴儿2014年去北京做心脏搭桥手术,她也没有陪着。说起这些,张二玲眼里溢出了泪水,可最后还是那句话:“我走了留下他们吃甚、喝甚?”虽然张二玲自己说累急了会骂老伴儿,可老伴儿却说:“去哪找这么好的媳妇?有人连自己的亲爹亲妈还不管了。她却一辈子帮我照顾这么三个兄弟,一句怨言也没有。她现在这一身病,都是累出来的。”

  “我们做不动了他们该咋办”

  由于三个小叔子智力都不健全,时不时闯祸。每次,张二玲都毫不犹豫地给他们“兜着”。

  2013年5月,老三被路上拉煤的大车撞了,张二玲二话没说,拿出家里仅有的两万块钱,让大儿子赶紧带着三叔去市里的大医院住院治疗,钱不够孩子们又凑了六万多元。出院卧床恢复的半年,都是张二玲一粥一饭地精心照料着。2016年刚过完春节,老四又出了意外,左手受重伤导致小拇指截肢,还是老嫂子一天天伺候着恢复了起来。可是轮到张二玲自己,一身病痛却从来不去医院,最多自己买点药凑合吃一吃。她怕花钱,又怕她住院走后,丈夫和三个弟弟吃不好喝不好。在脑包沟村,像三个弟弟这样的残疾人有好几个,但没有一个像他们这样过得舒心惬意的。尽管40年的付出连一句“谢谢”都不可能听到,但张二玲从不计较。她唯一担心的是:“我们总有一天做不动了,他们该咋办?希望到时候政府能把他们管起来,让他们吃饱穿暖,我们也就放心了。”

  “到时候还有我们了哇”

  张二玲的两个儿子和一个女儿如今都已成家立业,说起来都是她的骄傲:“儿女们都可孝顺了。”

  母亲对三个兄弟的不放心,大儿子王勇飞说:“到时候还有我们了哇。”没文化的母亲从未告诉过他们什么是善良、什么是爱、什么是担当,但从小看着母亲做的点点滴滴,这些早已深入了他们的内心。过年时,母亲自己不穿新的也要给叔叔们换新的;吃饭时,有他们兄妹几个的就有叔叔们的;生病时,母亲毫不犹豫拿出积蓄为叔叔们治疗……母亲不会说什么感人肺

  腑的话,只是常说:“儿吃不上不行,兄弟们吃不上也不行。”王勇飞说,母亲一辈子心里都是这个家,从没有想过自己。

  “吃点哇!”热气腾腾的花卷出锅了,张二玲的招呼给人浓浓的家的暖意。民以食为天,都吃饱了,她才觉得踏实。给三个小叔子盛好饭,张二玲突然想起了什么,她拿起一件小叔子的脏衣服洗了起来,有没做完的营生总觉得是个事儿,一如这40年无言的忙忙碌碌。一个普通农村妇女的爱,都融在这一粥一饭、一洗一涮、一针一线里,并且流淌进了下一辈的血液里。


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    免冠.jpg
    从医二十余年来,梁清泉一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。行医路上,他始终不忘初心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、助力扶贫济...