首页->道德建设->风尚礼仪

问候的形式与礼节

来源:中国礼仪网   2016-12-26

  问候的形式有日常的一般问候与特殊问候两种。

  日常问候。日常问候是亲朋之间互致的问候,大体有下列几种:

  按时间问候。如“早安”、“早上好”、“晚安”等。

  按场合问候。家人在离家时,离家者应向在家的人道别:“我走了”。在家的人也应回答:“你走好,早点回来!”在归家时,归家者应与在家的人打招呼:“我回来了”。同样,在社交和商务场合,熟人相遇,朋友相见,互致问候更是第一道礼仪程序。即使是一面之交,相遇也应打招呼。毫无表示,或漫不经心,会被认为是傲慢无礼的表现。

  特殊问候。特殊问候是在以下三种情况下的问候:一是节日问候。在节日到来时,向在远方的或不常见面的亲友及关系较密切的商业客户的问候,这是联络感情的最简便而又极有效的方式。二是喜庆时的问候或道贺。如对方店铺开业、事业有成、乔迁新居等喜事,应向其表示祝贺并致问候。三是不幸时的问候或安慰。如对事业受挫、家庭变故、失恋、遭灾等不幸,表示同情、安慰,并给予必要的帮助。

  问候的礼节。亲友之间互致问候有一个约定俗成的惯例,即在顺序上男性应先问候女性,晚辈先问候长辈,年轻人先问候老年人,下级先问候上级,年轻女性先问候比自己年龄大得多的男性。总之,主动问候,这是尊重他人的表示,即使比对方年长,主动问候也不失自己的身份,只会多增加一份友情。

  问候的方式。常见的有以下几种:①口头问候;②书信问候;③贺卡或明信片问候;④电报、电话问候;⑤送物致意。在致各种问候的同时,如有条件再适当送些礼物表示问候则是更好的方式。


责任编辑:戴 英
  • QQ截图20161125162041.jpg
  何永顺同志工作勤恳,忙起来经常是“5+2”“白加黑”的模式,是通辽市公安系统有名的“拼命三郎”。2016年1月9日,何永顺正在所里与民警研究案件时,突发脑干出...