首页->道德建设->风尚礼仪

交谈中的聆听

来源:中国礼仪网   2017-02-03

  在交谈过程中,作为一个交谈者不仅要善于交谈,还要善于聆听对方的谈话,这不仅体现出对他人的尊重,也可体现一个商务人员良好的职业修养。聆听的礼仪规范主要体现在以下两个方面:

  聆听应认真专注

  听他人说话应认真专注,要有耐心。切忌心不在焉,东张西望,更不能做出一些其他的动作,显出不耐烦的样子。在听人说话时,最好的办法是挺直胸脯,用微笑的神态注视对方,并使自己的表情与说话人相呼应,尤其是对方说到关键的地方应小声附和或点头示意。

  养成良好的听话习惯

  作为一个商务人员应该养成良好的听话习惯。例如,在听领导指示时,要对重点的、关键的地方,如开会地点、时间、内容等进行重复,这样既能体现出你在专心听对方的讲话,同时还可以减少错误的出现。对领导交代的任务,回应时,最好用“是”或“好”,这样会让领导放心。与领导谈论问题时,如遇到不同的意见,不要直接地表示反对,要讲究语言艺术,学会以提出疑问的方式表示异议等。在聆听对方的谈话时,要尽量让对方把话讲完,不要轻易打断或插话。如果需要插话或打断对方谈话时,应先征得对方的同意,用征询商量的语气说一声“请允许我打断一下”或“我可以提一个问题吗?”等。


责任编辑:戴 英
  • 333.jpg
    W020170124414544428030.jpg
  近年来,甲尔坝村先后被国家文明委授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”“全国十佳小康示范村”,等荣誉称号。每一个辉煌的背后,无不是刘国寇创新实践的结晶、艰...