首页->道德建设->风尚礼仪

礼仪是通往教养的必然路径

来源:人民网   2017-11-07

  文明是人类进步的主要标志,公民教养是人类文明的内在要求,礼仪则是通往教养的必然路径。

  中国是世界上唯一史脉从未中断的文明古国,素有“礼仪之邦”之称。礼仪文明作为中国传统文化的重要组成部分,对中国社会历史发展的影响至为深远。孔子曰:“不学礼,无以立。”清代思想家颜元说:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”中国人一直向往和倡导的是“文质彬彬”的君子礼仪,这种礼仪规范常被视作立身之本、处世之则。可见,礼仪文化对于个人修养、社会和谐都是极端重要的。

  但相当长一段时间以来,中华优秀传统文化尤其是礼仪文化受到冲击和破坏。古代礼仪文化是包含着“礼法文化”“礼节文化”“礼教文化”等在内的巨大文化谱系,这其中当然存在封建性糟粕和时代性局限,但其主体应属于中华优秀传统文化范畴。

  中华传统文化的精神实质是“仁、义、礼、智、信”,其外在表现是“温、良、恭、俭、让”。而礼仪文化的核心则是“自谦而敬人”,所谓“礼主敬”,《礼记·曲礼》首句曰:“毋不敬”。《礼记》进一步认为:“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备;分争辩讼,非礼不决。”礼仪文化则被孔子集中表达为“克己复礼”,“克己”是手段,“复礼”是目标,意思就是用克制自己的欲望、约束自己的言行等手段,以达到符合周礼准则和礼仪规范的目标。孔子的礼仪文化观,对形成中国人特有的人生观、价值观具有重要作用。

  应该看到,近年来,一些领域和一些地方的道德失范还是非常严重的。拜金主义、极端个人主义潜滋暗长,见利忘义、损人利己行为时有发生,不讲诚信、欺瞒诈骗成为社会公害。有些人往往只顾自身利益,不讲社会公德。日常生活中的表现往往是不遵守礼仪规范,乱插队,争抢座位,乱扔垃圾,公共场所大声喧哗,开车乱并线等等。这些道德失范行为归根到底还是因为礼仪文化的缺失。

  习近平总书记强调,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。因此,加强公民的礼仪文化修养,提高他们的思想道德水平和素质教养,是每个公民十分重要的人生必修课。

  第一,“古为今用”。要对中国古代传统礼仪文化进行创造性转化和创新性发展。大力弘扬中华优秀传统礼仪文化,吸收其精华,以重构新时期社会主义精神文明的礼仪文化新规范。比如创新恢复“成人礼”,让每个公民在跨过人生成年节点时,都能受到一堂庄严的礼仪文化教育。

  第二,“洋为中用”。礼仪关乎人格,更关乎国格。随着我国改革开放步伐的日益加快,跨国交往日益频繁,要积极吸收国际现代礼仪文化的优秀成果,建构一套适合当代中国国情的文明礼仪新范式。以避免被指责为“礼仪之邦无礼仪”,及被贴上“没文化”“缺教养”的不良标签。

  第三,“四位一体”。礼仪文化教育是通往教养的必然之路,要建立健全家庭、学校、社会、网络“四位一体”的礼仪文化教育体系。要让每个公民懂得,在现代生活中,礼仪依旧是每一位现代人必备的基本素养。要在全社会大力加强礼仪文化建设,使每个公民都能成为有教养、受尊敬的时代新人。(北京师范大学教授、首都文明礼仪研究基地主任 万安伦)


责任编辑:雒 扬
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  参加工作以来,从未“挪窝”的赵凤爱扎根乡镇一干就是18年,赵凤爱熟知“三农”政策,被基层干部送了个绰号叫“政策通”;她赵凤爱靠“一根筋”服务走进群众心坎里...