首页->道德建设->风尚礼仪

个人礼仪之驾驶礼仪【一】

来源:礼仪网   2018-09-19

  一、上车要系安全带

  不管是自己开车还是乘坐友人的车,一定要记得系安全带,这是你对安全意识的体现,说明你重视这方面,不要等到安全带未系提示灯亮起时,才手忙脚乱地到处摸索安全带锁扣。   

  二、座位也有讲究   

  对于轿车来讲,除驾驶位,后排右座是最为尊贵舒适的,乘客里有女性或者年长者优先安排就坐此位置。女性乘客她自愿外,一般不宜安排在前排就座,也不应安排后排中间位就座,这是失礼的表现。   

  三、车内垃圾要放好

  一辆车车子在行驶的途中忽然从车窗有垃圾扔出来,这绝对是最煞风景的举动。以此各位车主需要在车内准备一个简易垃圾桶或垃圾袋,保持车内的干净整洁。要是没有装垃圾的地方,可以等到目的地再进行集中清理。         

  四、理性礼让驾驶   

  路怒这种症状每天都在公路上上演,我们应该学会调整心态,理性礼让驾驶,减少意外发生。路遇无组织无纪律司机,不要与其生气斗狠疯狂飙车,而应将理性驾驶,将安全放在首位,将路怒扼杀在摇篮。   

  五、面对转弯   

  过弯要提前减缓车速,开启转向灯或简短鸣笛,以提醒周围的车辆和行人,转弯后记得及时解除转弯信号,将所有可能的突发情况提前脑补。   

  六、狭路相逢让者胜   

  与人方便,与己方便,如果会车中遇到对向来车行进有困难需借道行驶时,应主动礼让对方先行;在狭窄道路发生会车拥堵时,则应以一边一辆的方式交替通过,这样的通过效率会高很多。   

  七、离开车留联系方式   

  如果在陌生的地方临时停靠,需占用别人车位或车辆众多车位拥挤时,下车后要做好一件事:留下你的电话号码。当别人需要挪车时不必花几个小时通过你的车牌查询你的联系方式,也可以避免其他车主失去耐心做出不理性行为。   

  礼仪的确是一个人内在修养和素质的外在表现,一个懂得礼仪的人给人是一种舒适的感觉,会有一种容易令人接受,理解,相信的魅力。行车礼仪时刻影响着每一位驾驶员,学会并遵守它让路上充满乐趣。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    360截图20180829090213132.jpg
  陈喜莲全心投入发展农业生产,处处为农民着想,他的努力得到了大家的肯定,在经济活动和社会活动中,始终坚持诚信为本,以诚待人,以信取人,具有很高的信誉,赢得...