首页->道德建设->风尚礼仪

个人礼仪之驾驶礼仪【二】

来源:   2018-09-25

  1、上车前的礼仪:检查车辆号牌是否清晰,查看车辆周围有无儿童、老人和障碍物,确认安全后上车发动。   

  2、停车的礼仪:开启转向灯并逐步减速向停车地点停靠。停车遵守停车八字诀:入位、顺向、头齐、守时,避免妨碍他人正常通行。紧急停车要开启双闪灯提示他人注意。

  3、变道的礼仪:提前开启转向灯提示后车,待后车减速避让后,平稳驶入目标车道。如后车连闪灯光拒绝,不要强行并线。   

  4、避让行人的礼仪:遇斑马线主动减速,有行人通过时缓缓停车,让行人先行。遇路侧有行人通行,闪烁大灯提示安全。   

  5、会车的礼仪:两车对向行驶,及时提示前方车辆注意避让。遇到障碍需借对向车道行驶时,如来车频闪大灯拒绝,应让前方车辆先过,不要强行插入。

  6、启动车辆的礼仪:系好安全带,开启转向灯,避开其他行人和车辆,缓缓起步。   

  7、转弯的礼仪:提前开启转向灯,确认安全后减缓车速,驶入导向车道平稳转弯。   

  8、通过路口的礼仪:进路口前适当减慢车速,绿灯亮时,观察确认安全后稳速通过。黄灯及红灯亮时,依次在停止线后等待。   

  9、超车的礼仪:开启转向灯,进入超车道,闪烁大灯告知前车,确认安全后加速超过。在高速公路,超车后及时返回原车道,不长期占用超车道行驶。   

  10、保持车距的礼仪:行车时与前车保持足够安全距离。遇后车紧跟时,间断亮起刹车灯,同时开启双闪灯提示后车注意,或开启转向灯,驶入其他车道行驶。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    446338621543732881.jpg
  做为内蒙古阿拉善盟国税局营改增前线的一员,马政永不但要做好自治区国税局营改增办公室交办的工作,还要承担本局数据辅助核实工作,他充分利用好一切能用的时间,...