首页->道德建设->风尚礼仪

仪表礼仪:致意礼仪

来源:礼仪网   2018-10-10

 

  所谓致意,是指向他人表达问候、尊重、敬意的心意,由理解、行为举止表现出来。它通常在迎送、被别人引见、拜访时作为见面的礼节,所以对社交活动的进行影响极大。礼貌的致意,会给人一种友好友善的感觉,会让对方感到你很有修养,很有素质。常见的致意礼节有点头礼、挥手礼、举手礼、击掌礼、作揖拱手礼、叩头礼、握手礼、鞠躬礼、军刀礼、哈达礼、敬酒礼、注目礼、注目右手放在心脏处行礼、鞠躬右手放在心脏处行礼、合掌礼、吻手礼、拥抱礼、脱帽礼、摸头礼等。   

  下面给大家详细介绍各种致意礼仪:   

  一、点头礼   

  点头礼即颌首致意,表示对人的礼貌,这种礼节一般用于同级或同辈之间。主要用于在同一场合已多次见面或者仅仅有一面之缘的朋友之间。如遇长者、贤者、女士时应停足面带真诚点头致意。   

  二、注目礼   

  行礼环境,在升旗仪式时运用此礼。双眼目不转睛的凝视着所升旗帜。仪仗兵接受检阅时也用注目礼,目光随检阅者的移动而移动。   

  三、鞠躬礼   

  鞠躬即弯身行礼,在我国古已有之,它不仅是传统的礼仪之一,也是有些国家常用的礼节。行鞠躬礼时要心诚,应取立正姿式,双目注视受礼者,使身体上部向前倾斜,视线也随鞠躬自然下垂。受礼者如是长者、贤者、女士、宾客还礼可不鞠躬,而用欠身、点头致意,以示还礼,其他人均以鞠躬礼相还。   

  鞠躬礼分90度、45度、15度三种,行鞠躬礼上身鞠躬的角度,一般是角度越大,表示越谦恭,这必须视对受礼者或被问候人的尊敬程度而定。除葬礼时鞠躬要时间停顿的长一些,日常社交鞠躬千万不要时间过长停顿。   

  四、握手礼   

  握手礼是最常使用、适应范围最广的见面致意礼节。传说,它最早溯源到原古时期,当人们路遇陌生人时,如果双方都无恶意,就放下手中的东西,伸开双手让对方抚摸掌心,以示友善。它沿袭至今,就成了现在的握手礼。现在的握手礼表示致意、亲近、友好、寒暄、道别、祝贺、感谢、慰问等多种含义,是世界各国较普通使用的社交礼节。


责任编辑:延 涵