首页->道德建设->风尚礼仪

在图书馆的基本礼仪

来源:礼仪网   2018-11-02

  图书馆礼仪注意事项   

  图书馆是人类智慧的宝库,也是学习和交流知识、获取信息的场所。因此,要求读者在获取知识的同时,也应遵守图书馆的规章制度。读者上图书馆学习应衣着整洁,进图书馆前应自觉关手机,不能穿背心、拖鞋进图书馆,要自觉遵守图书馆的规章制度,爱护图书馆的设施,保持环境安静和清洁卫生,严禁吸烟。   

  读者在图书馆学习要讲文明,讲礼貌,不要抢占座位,为自己或为他人划地盘。图书馆是公共学习场所,有空位人皆可坐,但欲坐在别人旁边的空位时,应有礼貌地询问其旁边是否有人。   

  在图书馆借还图书、进行微机检索、课题查询、复印,或在语音室听录音,在影像室看录像等,要按顺序排队。在图书馆,特别是在阅览室,走路要轻,最好不要穿钉铁跟的皮鞋。入座和起座要轻,翻书也要轻。与学友交谈时,应轻声细语,若需长时间讨论,应到室外交谈。   

  在图书馆学习和阅览图书、报刊时,应自觉爱护图书馆的公共设施和图书、报刊。阅览时不在图书、报刊上涂画或在图书、报刊上开“天窗”。查阅资料时,若遇到自己解决不了的问题,可以有礼貌地向图书馆咨询人员请教。   

  图书馆礼仪小贴士   

  (1)到图书馆看书,要保持安静和整洁卫生。进门入座时动作要轻,走动时脚步要轻,不要高声谈话,不要吃有声响或带有果壳的食物,以免影响他人。   

  (2)图书馆的书刊资料属于公共财产,阅览时应注意爱护。查阅目录卡片时,不可把卡片翻乱或撕坏,或用笔在卡片上涂抹画线。不要在图书上随意圈点、涂抹、折面,或是把自己需要的资料图片撕挖下来。图书馆一般都备有复印、照相等业务,若需要可与工作人员联系。   

  (3)碰到熟人可点头致意,如要交谈,应离开阅览室找一个不影响他人的地方,不可在室内谈笑。   

  (4)不要为他人抢占座位,不要在座位上躺卧,也不要在阅览室内吸烟。   

  (5)对图书馆、阅览室的图书、桌椅板凳应注意爱护,不要随意刻画、破坏。


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    张满良.jpg
  张满良,男,1971年4月生,中共党员,鄂尔多斯市准格尔义工协会秘书长兼工会主席,曾获评2018年第一季度“鄂尔多斯好人榜”助人为乐好人。他把公益事业从“兼职”变...