首页->道德建设->风尚礼仪

网络礼仪常识

来源:礼仪网   2018-11-15

  网络沟通有哪些基本礼仪准则?   

  自律敬人。无论对网络聊天还是博客、微博的评论都应做到文明交流,言语有度。对于网络上的内容应审慎甄别,分清虚实,客观评价。   

  坚持原则,遵守法律。自觉抵制不良内容,不侵害他人权益和隐私,自觉保护知识产权。做到网上网下行为一致。网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交流就可以降低道德标准。   

  上网聊天应注意什么?   

  遵守规则。同样是网站,不同的论坛有不同的规则。在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不宜做。因此,应该注意发言的场所。   

  遇到分歧时,应该平心静气地争论。要以理服人,不要人身攻击。   

  尊重他人的隐私。别人与你的电子邮件或私聊的记录应该是隐私的一部分。如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开也不是一个好的行为。如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,不应该到处传播。   

  珍惜别人的时间。在提问题以前,先自己花些时间去搜索和研究。很有可能同样问题以前已经提问过,可以找到现成的答案。   

  引用网络资源应该注意什么?   

  不随意复制和使用标明版权的文字资料和图片,若确需引用应该注明原作者和出处。对于自己不确定的信息应当审慎甄别,如不确定其真伪,不要随便转发,避免谬误流传。   

  如何维护网络安全?   

  避免在网络上透露与个人或单位机密相关的内容。   

  时常更新杀毒软件保护电脑。   

  遇到不明来源的邮件,不随意打开。   

  自觉抵制不良信息,对于利用网络犯罪的事实可向公安机关进行举报。


责任编辑:延 涵