首页->访谈

宋国锋:家乡是我艺术创作不竭的源泉

来源:内蒙古新闻网   2017-08-31

  在排练现场,67岁的他指挥若定、洪亮的声音颇具威严;在台下,他面带笑容,从容的谈吐中流露出谦虚与亲和。他就是中国话剧协会副主席、中国戏剧梅花奖获得者、辽宁人民艺术剧院原院长、现任赤峰市话剧团团长宋国锋。

  作为从赤峰市走出去的著名导演,宋国锋对家乡有着浓浓的眷恋。

  在第九届中国·内蒙古草原文化节中,他执导的话剧《小村总理》给观众留下深刻印象,这部话剧最终获得金狮奖剧目、编剧、表演3项大奖。在第十三届中国·内蒙古草原文化节开幕式上,他执导的话剧《热土》作为开幕式优秀剧目隆重上演。在第十四届中国·内蒙古草原文化节开幕式上,他执导的话剧《草原丰碑》又一次登上开幕式优秀剧目演出的舞台。宋国锋说:“我在赤峰市乌兰牧骑工作了12年,这12年对我的世界观、艺术观影响非常大。我的生活积累、个人成长、艺术创作,都离不开家乡的培养和教育。每当我的思想贫瘠创作出现瓶颈时,我就回到家乡吸取营养和能量,支撑我继续往前走。可以说,家乡就是我创作的不竭源泉!”

  无论是执导反映村支部书记带领群众务实苦干奔小康的话剧《小村总理》、反映抗战时期鲁迅艺术学院在赤峰创办的《热土》,还是反映老一辈无产阶级革命家乌兰夫同志在赤峰创办内蒙古自治学院并领导学员们开展革命斗争的话剧《草原丰碑》,宋国锋都投入了极大的热情和辛勤的汗水。

  宋国锋说:“我们排演《草原丰碑》这部话剧,主要目的就是再现乌兰夫同志创办内蒙古自治学院并培养少数民族干部这段历史,带领观众走近老一辈无产阶级革命家的初心和追求,传承弘扬老一辈无产阶级革命家的高贵品格。为了演好这部剧目,真实再现乌兰夫同志在培养民族人才方面高瞻远瞩的思想和大智大勇的斗争精神,我们剧组人员查阅了大量有关乌兰夫同志的史料,通过实地走访和大量的案头工作,熟悉了‘四三会议’‘三不两利’等当时的史实和政策。演员们通过加班加点排练,不断修改完善提升演出质量,逐步融入了剧情,进入了角色,发挥出了水平,为成功演出打好了基础。”

  “艺术永远没有止境,家乡悠久的历史、深厚的积淀给了我创作的动力。在今后的创作道路上,我要不断完善作品的思想性、艺术性、观赏性,创作更加有筋骨、有道德、有温度的作品,报答家乡的养育之恩!”宋国锋说。(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)


责任编辑:雒 扬
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...