首页->访谈

乌兰图雅:观众越少 舞台越大

来源:人民网   2017-12-15

  “乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。”习近平总书记近日给乌兰牧骑队员们的回信,激励着文艺工作者,也激励着青年歌手乌兰图雅。

  对蒙古族出身的乌兰图雅来说,“乌兰牧骑”就是她童年的一部分。从小生长在草原,小时候就看过乌兰牧骑的演出,乌兰图雅回忆,当时草原的文化生活还是相对贫乏的,所以每次看乌兰牧骑的演出,都像过节一样。“乌兰牧骑的成员很亲切,能歌善舞、一专多能。可以说,在那个年代,这样的文艺活动,极大地丰富了牧民的精神生活,点亮了草原儿女的精神世界,也成为我童年最美好的回忆。”这些年过去了,乌兰牧骑这种精神没有变、干劲没有变、情怀没有变。而当初那个小女孩已经成长为一名歌手,成为一名文艺志愿者。

  1990年的乌兰图雅,是歌曲《套马杆》的主唱,代表歌曲有《凤凰飞》《火辣辣的情歌》等。她的歌曲《站在草原望北京》被中央宣传部评为“中国梦”优秀歌曲。她热心公益、积极参与文艺志愿服务,多次下基层演出。乌兰图雅还创办了自己的民族品牌演唱会“花开四季”,今年刚刚结束了“花开四季”21个城市的巡演,目前累计演出了上百场,用自己的方式把歌声带给观众。

  习近平总书记在给乌兰牧骑队员们的回信中,鼓励他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。乌兰图雅说,看到“红色文艺轻骑兵”几个字,她深有感悟。她想起了家乡、想起了草原人,想起他们唱着歌、骑着马,自由自在地在草原上奔驰,他们是那样的乐观、豁达、坚强、勇敢,他们是那样的热爱生活、热爱草原、热爱祖国。乌兰图雅把“红色文艺轻骑兵”7个字,分解成4个词来理解和诠释。

  乌兰图雅说,“红色”是基调,作为新时代文艺工作者,我们就是要唱响主旋律、弘扬正能量。“文艺”具体到文艺工作者,就是要全身心投入到文艺创作中,聚精会神搞创作、心无旁骛搞创作、深入生活搞创作、服务群众搞创作,把文艺当主业而不是产业,把文艺当正道而不是通道,不断提高造诣,提升艺德。“轻骑”指的是状态,这既包括创作的状态,要敏锐、敏感、敏捷,能够及时捕捉生活中的创作素材和灵感,能够准确反映时代变化、社会变化;又包括工作的状态,要能够第一时间快速到需要我们的地方去,更好地发挥文艺工作者的作用和价值,履行好文艺工作者的职责和使命。“兵”是“定位”,乌兰牧骑是草原上的“兵”。我们文艺工作者,更应该像士兵那样,在国家需要、人民需要的时候,能吃苦、愿奉献。

  乌兰图雅多次跟随中国文联组织的文艺志愿者活动到基层,从草原到深山、从海边到戈壁,她把欢乐带给偏远地区的群众,也深切感受到:“无论在边疆、在农村、在工厂还是在车间,越是艰苦的地方,就越需要我们;观众的数量越少,我们的舞台就越大。”

  2006年,在由中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门联合向社会公开推选发布的“4个100”先进典型活动中,乌兰图雅被评选为全国“最美志愿者”。作为“最美志愿者”唯一的一位少数民族,乌兰图雅既感到自豪,又感到肩负的责任和使命。“这几年,通过参加中国文联组织的文艺志愿者活动,不仅对祖国大地有了更生动的概念、对各族人民有了更完整的理解,也对自己的文艺事业有了新的方向和目标。”乌兰图雅说。

  多年文艺志愿者的经历也滋养着乌兰图雅,让她的创作和人生丰富扎实。有一次,乌兰图雅跟随中国文联与众多艺术家前辈一起走进阿尔山,去到祖国北疆边防,真实地感受到官兵们生活的单调和朴素。志愿活动结束后,她创作了一首寄情祖国边疆的音乐作品《阿尔山的姑娘》。乌兰图雅说:“对于我来说,能为祖国边疆歌唱祝福,心里就充满了幸福感。我有责任也有义务创作出更多优秀的文艺作品。”

  未来,乌兰图雅想努力创作出更多主旋律的歌、正能量的歌、老百姓爱听的歌,来弘扬中国文化、民族文化、草原文化。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
  近20年来,刘永强执着社会公益事业,从一己之力助人为乐,到成立爱心团队众人拾柴;从资助贫困学子,到帮扶孤寡老人,爱心的种子在他的呵护下渐渐发芽、茁壮成长,...