首页->访谈

朱嘉庚:扎根草原,让乌兰牧骑精神代代相传

来源:人民网   2017-12-19

  “扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”——连日来,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信在内蒙古广大干部群众和文艺工作者中引起强烈反响。近日,人民网记者采访了乌兰牧骑协会原副主席朱嘉庚,就乌兰牧骑成立60年来的发展历程,弘扬乌兰牧骑精神,新时代乌兰牧骑新发展等问题进行了访谈。

  记者:乌兰牧骑建立60年来,创作出大量的文艺精品,取得了辉煌的成绩。请您为我们介绍下乌兰牧骑的发展历程。 

  朱嘉庚:乌兰牧骑蒙古语原意为“红色的嫩芽”,作为一支有着浓郁民族特点的文艺轻骑兵,在内蒙古有着广泛的影响。内蒙古草原上第一支乌兰牧骑是1957年6月建立的,它建立之初就受到农牧民的热烈欢迎;乌兰牧骑到内蒙古各地为农牧民演出、宣传、辅导,服务,农牧民群众把乌兰牧骑亲切地称为“玛奈乌兰牧骑(我们的乌兰牧骑)”。

  60年代,乌兰牧骑得到了党中央的高度重视与关怀,周恩来总理号召乌兰牧骑队员,要把乌兰牧骑精神带到各地去,让各地的文艺工作者响应起来,更好地为基层服务。经过全国巡回演出后,乌兰牧骑精神在全国引起了很大反响,当时全国各行各业都要学习乌兰牧骑精神。

  比如说,内蒙古的教育系统学习乌兰牧骑,开办了“马背小学”的教学点,就是老师骑着马带着黑板、带着书到各个放牧点去给孩子们上课;医疗部门学习乌兰牧骑,组织小分队下去为农牧民巡回义诊;还有我们的财贸系统,组织了流动财贸的“货郎车”送物资下乡……所以乌兰牧骑在整个社会上形成了一种热潮,大家都在学习它“深入基层、服务群众”精神。

  改革开放时期,乌兰牧骑采取了集中演出、分散服务的形式,宣传改革开放的新事、宣传农牧科技、农牧致富知识。1997年,党的第三代领导人江泽民总书记在乌兰牧骑成立 40周年之际 ,为乌兰牧骑演出队题词“乌兰牧骑是社会主义文艺战线上的一面旗帜。”

  新时期以来,内蒙古自治区党委政府进一步加强了对乌兰牧骑的领导力度和扶持力度,从各个方面解决乌兰牧骑面临的一些实际困难,使乌兰牧骑得到了更新一步的发展。1957年乌兰牧骑建队的时候只有两支、二十一个队员,现在已经发展到七十五支乌兰牧骑、3三千多名队员。

  乌兰牧骑60年的奋进历史,始终是在党中央的重视和关怀下成长,党的关怀温暖始终温暖着乌兰牧骑队员的心。特别是这一次习近平总书记给我们乌兰牧骑队员亲笔回信,对我们乌兰牧骑是一个极大的鼓舞。这也为我们新时期新时代乌兰牧骑的建设和发展指明了前进的方向,注入了强大的动力——我们乌兰牧骑的队员非常激动,非常感谢党和人民的关怀,我们一定要按照习近平总书记重要指示的要求永远做党和人民的忠诚儿女,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵“。

  记者:弘扬乌兰牧骑优良传统、乌兰牧骑精神,乌兰牧骑精神的精髓要义是什么? 

  朱嘉庚:乌兰牧骑的优良传统、乌兰牧骑的精神最主要的内容就是长期坚持以人民为中心的工作导向。植根基层心系群众,全心全意服务农牧民,这个实际上是我们党为人民服务的宗旨和社会主义核心价值观,在我们乌兰牧骑队伍里的深度体现。我们的乌兰牧骑就是哪里艰苦哪里去,越是困难越向前,像习近平总书记说的那样“一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。”

  第二,乌兰牧骑是党的文艺宣传队,向农牧民群众传递了党的声音和关怀。队员们下基层不单单是演出,还要宣传,通过蒙古包旁办展览、广播喇叭、办小黑板报等等宣传党的方针政策和当地的好人好事。所以农牧民说,乌兰牧骑不是一般的剧团,他是党和政府的宣传队,农牧民群众的好人好事“光荣榜”。

  第三,乌兰牧骑坚持服务到群众文艺活动中,让农牧民能够成为文化的主人,他们下去演出宣传之外,就要向民间艺人学习,去辅导农牧民的文艺宣传队,甚至跟他们一块儿演出。这样深入开展辅导活动以后,就留下了“不走的乌兰牧骑”,这样就对基层的思想文化阵地起到一个巩固和占领的作用。

  第四,乌兰牧骑除了辅导农牧民以外,还要服务万家、千方百计为农牧民做好事。他们下去为牧民剪羊毛、帮牧民在打草季忙的时候帮牧民打草、每天早上起来帮助牧民捡牛粪;到农村帮忙修路、修渠,帮助秋收,给农牧民修理收音机,给孩子们理发,给五保户挑水扫院。当年乌兰牧骑有一个“三不走”的传统——乌兰牧骑队员下乡演出的时候,住在农牧民家里,“三不走”就是“水缸不挑满不走、院子不扫干净不走、粮票钱不交不走”( 因为当时的时代背景,需要粮票)。

  第五,乌兰牧骑队员们长期深入基层,和农牧民生活劳动在一块,增进了对农牧民的感情,农牧民想看什么我们就创作什么。乌兰牧骑创作了许多脍炙人口的歌舞、小品,反映了农牧民的生活、心声、愿望,多年来一直深受农牧民非常喜爱。60年代的创作的经典节目一直传唱到现在还在演,像顶碗舞《把酒献给毛主席》、歌曲《牧民歌唱共产党》、《美丽富饶的内蒙古》、《草原儿女爱延安》等。

  记者:新时代开启新征程。新时代的乌兰牧骑如何高举旗帜,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品? 

  朱嘉庚:青年一代的乌兰牧骑队员是新时代乌兰牧骑事业的接班人,所以我们衷心地希望他们能够接好班,一定要认真地学习贯彻落实习近平总书记的重要指示,全面加强乌兰牧骑的进一步发展和改革创新。和全区各族人民一道心连心,肩并肩,为建设“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出我们新一代乌兰牧骑的贡献。

  习近平总书记要求我们“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”,这对于新时代的乌兰牧骑的创作演出提出了更高的要求,我们要进一步的学习传达落实总书记的重要指示,我们一定要当好永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”,更好地为农牧民服务,为农牧民和各族群众奉献更多更好的精神食粮,用我们的实际行动和优秀作品来回报总书记对我们乌兰牧骑的亲切关怀和殷切期望。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
  近20年来,刘永强执着社会公益事业,从一己之力助人为乐,到成立爱心团队众人拾柴;从资助贫困学子,到帮扶孤寡老人,爱心的种子在他的呵护下渐渐发芽、茁壮成长,...