首页->访谈

武英东:写好人生“孝”字歌

来源:内蒙古日报   2017-12-20

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孝老爱亲是中华民族的传统美德,字里行间不仅蕴含着华夏五千年文明的厚重积淀,也折射出中华民族精神世界深处的人性光辉。如今,在赤峰市喀喇沁旗一个普通城管职工武英东的家里,孝老爱亲的美丽篇章被再次谱写,传统道德又放射出耀眼的光芒——他悉心照顾罹患阿尔茨海默综合症的母亲,十余年如一日坚持不懈,不仅给了母亲温暖的守护,也用赤诚之心对孝老爱亲的传统美德作出了最好的诠释,谱写了一曲挥洒爱心、孝心的大美之歌。

  武英东出生于1973年,当过兵、入了党的武英东,在同事眼里,是一个勤劳善良、忠厚老实、乐于助人的好同事;在家里,是一个受人尊重的好儿子、好丈夫、好父亲。虽然只是普通的工薪家庭,但武英东在妻子和孩子的支持下,与哥哥姐姐们一起付出爱和行动,十几年如一日,给了患病母亲以阳光般的温暖和守候。

  2006年,武英东的母亲患上了阿尔茨海默综合症,也就是从那时起,照顾好生病的母亲就成了武英东一家的主要任务。

  母亲服用的药种类多而且复杂,武英东把它们细心分类,写好提示语,每天都用手机定好闹钟。患病之后,他的母亲情绪低落、焦虑,睡眠和认知都产生了障碍,时常会产生幻觉、行动不便。到了2008年,武英东母亲的生活已经不能自理。从饮食起居、洗澡,到擦背、洗头,再到收拾大小便、修脚……一件件看似琐碎而细小的家务活,可真正长期坚持下来,却需要恒定的毅力、充足的精神来支撑。时间考验真诚,日复一日,年复一年,武英东无怨无悔,硬是坚持了下来,并努力把每件事都尽可能做好。

  为了排遣母亲的孤独感,只要有时间,武英东就坐在母亲房间陪伴老人,帮老人翻身、按摩;由于母亲大小便失禁,经常弄脏衣裤、床单被褥,他从不嫌脏怕累,总是及时换洗,满脸微笑,没有一句怨言。为了能够更好地照顾母亲,他每天晚上都睡在离母亲最近的房间,夏天为母亲驱蚊扇风,冬天为母亲添衣加被。因为母亲无法活动,每天晚上他坚持给母亲按摩、泡脚,一以贯之,从未间断……

  每次说起自己的经历,武英东总是说:“家是一个避风港,现在日子虽然有点艰难,但我的劳动与付出,同样得到了回报。母亲的坚强,妻子的宽容与理解,孩子的进步,家里家外以及单位的理解、支持,使我得到了很多的宽慰。孝老爱亲是我义不容辞的责任!也是为人子女起码的道德与良知!过去是母亲的大手紧紧抓住我们的小手,现在正是我们子女用温暖回报老人的时候!”

  孝心无价,大爱无疆。武英东被评为2017年第三季度赤峰好人,他的人生篇章也因为孝老爱亲的美丽章节而更加感动人心,绚丽多彩。(马文基  刘泷  张明旭


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...