首页->访谈

杜坤:青年员工的“带路人”

来源:内蒙古日报   2018-01-22

  在地处美丽的科尔沁草原深处的国网霍林郭勒市供电公司有一名老党员,1米70左右的个头,满脸的皱纹诉说着年轮的沧桑,一头花白稀疏的头发。他就是现任国网霍林郭勒市供电公司党建工作部主任的杜坤。自1983年12月参加工作至今,先后担任过66KV变电站技术员、220千伏变电站的站长,配电运检班长、配电调度室主任、运维检修部副主任,综合管理部副主任。他干一行、爱一行、专一行。他凭借着丰富的工作经验、熟练的业务知识,时刻以一个共产党员的标准要求自己,以“四个服务”为宗旨;以优质服务心系万家、积极塑造央企社会形象,为霍林郭勒地区的电网建设、党政重大活动的电力保障、大型企业的可靠供电、8万多农牧民的生产、生活用电,默默地贡献着自己的青春与力量。他的激情像深秋的枫叶,火一般的燃烧,点亮万家灯火、传播光明,拼搏一生,无怨无悔,铸就了他“奉献一生、扎根北疆”的匠心精神。

  一路走来,数不清的荣誉是对他工作的最大肯定和鞭策。他曾多次获得通辽供电公司“先进工作者”“优秀安全员”“优秀共产党员”等荣誉称号,两次被评为通辽供电公司劳动模范,这些荣誉没有让他迷失方向,而是指引着他砥砺前行,把自己的所有精力投身到工作中,这一干就是30多年。

  2001年1月,他担任220KV变电站站长,作为一座变电站的管理者,除了以身作则、任劳任怨地工作外,他更注重因人而异的人性化管理。在团队建设方面,他充分发挥团队整体合力,要求每个人以求真务实的态度对待工作,在团结中竞争、在竞争中进步。他常说:只有学好了专业知识和安全规程,才能保证人员和设备的安全,才能保证电网的安全运行。也正是在他的努力、担当和带领下,他所在的变电站在通辽公司、东北公司的竞赛、评比中多次获得好成绩。

  2015年,杜坤调任综合管理部副主任,负责党群工作。2017年3月,公司成立党群工作部,杜坤任党群工作部主任,主要负责党建、群团、工会、纪检监察、企业文化品牌宣传、精神文明建设等工作岗位变了,但他的工作干劲没有变。

  工作中,他平易近人,青年员工都亲切地叫他“杜叔”。我们从“杜叔”身上懂得了什么是“活到老,学到老”。严谨、求实、勤奋、无私,这是大家眼中的形象,他用一言一行感染着身边的人。

  岁月更替,时光斗转星移,已经55岁的他,仍旧用新时期优秀共产党员的标尺来要求自己,奋力前行。我们更加感受到他那“老骥伏枥、志在千里”的不竭精神和动力,他是我们青年员工学习的榜样、他就是我们的“带路人”。(王化鹏)