首页->访谈

何涛:34年来,他不仅是医生还是志愿者

来源:呼和浩特文明网   2018-02-01

何涛(左一)指导训练“心肺复苏”实际操作

   截至今年1月12日,打call页面显示千余人为内蒙古志愿者打call,后台数据显示志愿者报名人数已近200人。活动不仅赢得了网友和读者的点赞,也为默默奉献的志愿者们增加了动力。这其中,报名参选的内蒙古自治区人民医院急诊科医生、自治区优秀志愿者何涛的故事尤为感人。

   从事志愿者工作34年 

   “能帮就多帮帮别人!”内蒙古自治区人民医院的急诊科主任何涛说。

   何涛是一位心血管方面的权威专家。“他特别和蔼、善良,是一位有大爱的医生。”内蒙古自治区人民医院的团委书记刘淑青这样评价他。除了医生,何涛还有另一个“身份”——志愿者。他曾在2012年获得“全区优秀志愿者”称号。

   说起何涛的志愿者经历,那得从1984年说起。1984年,刚刚大学毕业的何涛第一次接触志愿者活动。作为一名医生,他只是去一些贫困的老人家里为他们量血压、做义诊。当他谈及第一次做志愿者时的情景,还觉犹如昨日之事,感触颇多。他说:“那时年轻,精力充沛,主要是心里老想着病人,想帮帮他们。”

   现在年近60岁的何涛在内蒙古自治区人民医院急诊科担任主任,工作十分繁忙,但他仍坚持做着志愿者工作,至今,他做志愿者工作已有34年之久。“只要有志愿者活动,我都会抽时间去。”何涛说,急诊科医生面对的都是急重病患者,常常需要加班,工作强度极大,再加之年龄大了,压力之大可想而知,但是对于志愿者工作的坚持,他却始终没有放弃过。

   参与志愿服务项目 

   何涛会经常“上门”为一些贫困的农牧区患者义诊。他说自己多“跑腿”,就为让他们省去一些费用、避免排队的困扰。除了自己去做一些志愿服务,对于团支部或医院内组织的志愿者活动,何涛也十分积极,如内蒙古自治区人民医院团委推出的志愿服务项目“院前心肺复苏公益培训项目”。

   由于总有患者是因为在入院前未能得到正确救治而错失了抢救良机,作为急诊科主任的何涛义不容辞地担任起了专家志愿者。在培训中,他详细地讲解单人徒手心肺复苏的理论知识,并现场进行了实际操作的培训,指导非专业人士练习。并免费为新闻媒体人员、社会团体、企事业单位、机关学校等工作人员和学生提供“心肺复苏”理论和规范的技术操作技能,让更多人掌握心肺复苏的基本操作,在有人遇到紧急情况时能够伸出援助之手,为进一步抢救治疗赢得时间。目前,该项目已经走出医院,培训了火车站工作人员、机场工作人员、公安民警、高速公路交警及新闻媒体记者、社会志愿者等。项目获得了第二届内蒙古青年志愿服务项目大赛金奖及呼和浩特市2016年度十大公益活动荣誉称号等。

   “他不仅能自己积极参与到志愿活动中,还能带领科室的其他医护人员也能参与到志愿活动中,没有‘架子’,不把自己当主任。”作为他的同事,刘淑青这样评价道。

   在每年的学雷锋日,不管天气有多寒冷,何涛都带领着科室的医护人员走进社区、火车站、机场等场所进行志愿服务,如:为老人量血压、做义诊,做急救培训等,虽然志愿服务累人,但是何涛却乐在心头。

   “赠人玫瑰,手留余香。作为医生能够用自己的能力去帮助别人,我心里还是美滋滋的。”何涛说,正是作为医生的使命感和志愿者的爱心,才让他的内心充满了正能量。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...