首页->访谈

李发宇:搭上旅游快车 过上红火日子

来源:阿拉善日报   2018-05-14

  “这两天生意还不错,现在已经进入旅游季了,游客肯定会越来越多。”近日,记者在阿左旗巴彦浩特镇扎海乌素嘎查见到牧民李发宇时,他正和妻子在自家经营的牧家游为游客们准备午餐。
  今年47岁的李发宇经营牧家游已经14年了。2003年,国家实施退牧还草政策以后,李发宇积极响应国家号召,放下牧鞭准备再就业。“那时政府也在帮我们想办法,进工厂、种大棚,提出了很多转产、就业的方式。可从小在牧区长大,习惯了这里的生活,不想离开。”李发宇说,正在自己困惑的时候,阿左旗旅游局工作人员建议他在自家牧场做牧家游。

  “当时,‘牧家游’对我们来说还是个新名词,这种经营方式也没见过,放了20年的羊、牛、骆驼,突然要做生意,没有想过,也觉着不会做,心里有些犹豫。”李发宇告诉记者,2004年,在阿左旗旅游局、就业局的帮助下,他还是拿出卖羊的4万元和退牧补偿金3万元,在自家院子里搞起了牧家游。“事实证明我当初的选择是对的,2005年,仅凭牧家游我就挣了10多万元,真的没想到。”李发宇说。

  随着我盟旅游业的迅速发展,许多牧民的思想观念都发生了转变,越来越多的牧民像李发宇一样,开始经营牧家游,农牧区旅游也逐渐成为我盟旅游业发展中的一大亮点。

  李发宇的牧家游在农牧区旅游发展过程中也发生了很大变化,基础设施不断完善,服务水平不断提升,牧家游从原来的两间小屋、1个蒙古包,变成了建筑面积1500平方米、可以同时容纳150人就餐的自治区4星级乡村旅游接待户。为了让牧家游展现民族特色、地域风情,李发宇特意从呼和浩特市聘请设计师为牧家游进行蒙元文化元素设计。

  “这些年,政府部门从政策和资金上都给予我们很大的支持,指定专人负责牧家游的管理,帮助、指导牧家游进行规划、设计和建设。”李发宇一边带着记者参观,一边说,近两年,我盟打造全域旅游示范区,发展四季旅游,延长了旅游时间,同时,丰富多彩的旅游节庆活动更是吸引了大批游客,这些牧家游也受益匪浅。去年国庆节期间,李发宇的牧家游每天营业额都突破万元。

  今年,阿拉善盟将继续推进城乡融合发展,把全域旅游和乡村振兴结合起来,加快构建现代农牧业产业体系,加快发展休闲观光、度假体验、健康养生等乡村旅游。在当前大力实施乡村振兴战略的环境下,李发宇更有信心做好牧家游,今年,他又栽种了2000多棵果树和槐树,新建了水冲式卫生间,不断提升完善牧家游基础设施,努力给游客们营造良好舒心的旅游环境。(彭燕


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180404101447.jpg
    谢从海2.jpg
  谢从海,男,1972年7月出生于乌海,中共党员,内蒙古华电乌达热电有限公司锅炉主值。在锅炉运行一干就是十五年。对待工作,他始终摒弃浮躁、不忘初心,致力于工作创...