首页->访谈

席建:居民无小事,件件我关心

来源:内蒙古日报   2018-06-11

  “以前这条路坑坑洼洼的,一到下雨天出门都是两脚泥,现在好走多了,下雨出门再也不发愁了,这多亏了席书记啊。”说这话的是兴安盟扎拉特旗裕国社区平房区里的居民,让他们纷纷点赞的是裕国社区党支部书记席建,

  席建自2002年从事社区工作以来,栉风沐雨,16年如一日奋战在基层第一线。在她身上,我们看到了一名普通社区工作者、一名共产党员的为民情怀和优秀品质,看到了一名基层党支部书记的责任与担当。

  火车跑得快,全靠车头带。作为社区党支部书记,她坚持以身作则,率先示范、严于律己,热爱集体,关心同事,脏活累活抢着干。在她的带领下,支部委员里的每一位同志都积极主动干工作,心甘情愿无怨言。党的十九大召开以后,席建牵头成立了居民家门口的“微党校”,组建义务宣讲小分队,创新理论政策宣讲形式,深入街头巷尾、楼栋平房百姓家,就居民关心的热点问题“点单”式授课,并组织居民排演“三句半”、单口相声等主题文艺节目,将党的声音传播到千家万户。

  居民无小事,件件我关心。孤寡老人缺少关爱,她随叫随到给老人包饺子;留守儿童没有家长陪伴过六一,她组织志愿者带孩子们放风筝;患病贫困居民有需要,她帮助筹集医疗费用;残疾人家中漏雨,她组织干部为残疾人修缮漏雨房屋。裕国社区的“小红帽”志愿服务队、青少年爱里等,常态化开展扶贫救助志愿服务活动,近年来共开展志愿服务活动20余次,捐赠各种物资累计1.5万余元,为需要帮助的困难家庭解决了生活上的燃眉之急。为解决辖区住宅楼的物业弃管问题,她带领网格员主动入户走访、征求意见建议,组织居民选举产生了业主委员会,积极为居民和物业公司架起沟通桥梁,化解矛盾纠纷,真正做到了“串百家门、知百家事、解百家愁”。

  实干得民心,真心换真情。多年的社区工作使居民和她的感情越来越深,把她当成了自家人,谁家新添了大胖小子,谁家婆媳闹矛盾了……家长里短的都想跟席建说说,被居民需要的感觉也让席建感到幸福。“社区里没什么大事,都是一些家长里短的小事,但是这些小事都是老百姓最关心的事,是和他们息息相关的,所以把这些事办好了,群众自然会满意我们的工作。”席建一番朴实的话道出了一名基层干部的为民情怀。

  “要做就做群众的贴心人”,这是席建的口头禅,也是她多年来一直秉承的工作理念,也体现了她踏实勤奋的工作作风,在16年的社区工作中,她把社区当成自己的家,把居民当成自己的亲人,不管有多大的困难,多么重的任务,她总是把责任带头扛在肩上,带领干部居民不断前行。她先后获得国家级优秀气象员、自治区级优秀青年志愿者、学雷锋好人、敬老孝星模范等荣誉称号,这些荣誉称号是她身上永不褪色的闪亮“标签”。(白丹)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...