首页->访谈

赵元韬:雨夜勇救触电夫妻

来源:呼和浩特晚报   2018-08-06

  雨夜,一对中年夫妇骑电动车回家途中,路过一根有电线下垂的灯杆处触电倒地,危急时刻,一名路过的中学生挺身而出,将这对夫妇救离险境。昨日,救人的呼和浩特市第十四中学高二(9)班学生赵元韬以及被救者家属接受记者采访时,还原了当时的那一幕。

  “7月9日那天晚上,我从学校出来徒步回家,当时下着倾盆大雨,我从十四中东巷一路向北走到光华街,然后再向西行,快走到光华街与兴安路交会路口时,突然看到路边的一根电杆下的积水中倒着一辆电动自行车和一名中年男子,旁边一名中年妇女惊慌失措喊救命。”据赵元韬回忆,当他看到这一幕后快步跑上前,听那名妇女说可能是电动车电池漏电,电晕了丈夫。

  赵元韬当时也没太多考虑,就涉水过去,他感到腿上的确有遭受电击酥麻的感觉,于是赶紧将倒地的男子拖到便道上。这时,旁边围上来三四名路人,有人掏出手机拨打120,有人将雨伞撑到了中年男子的头上。

  该中年妇女说,她和丈夫下班后骑电动车经过此处时,丈夫突然说可能电动车电池漏电,他被电击了,让她赶紧下车。她刚下车,丈夫便连人带车倒在地上,抽搐着说不出话来,她才赶忙呼喊。

  就在妇女接过赵元韬手机给女儿打电话时,赵元韬仔细观察了一下那根电杆,发现上面有一根很细的电线垂到下面的积水中。随后,他报了警。之后,这对夫妇的女儿和120救护车相继赶到,赵元韬又帮着将伤者抬上救护车后才放心离开。

  伤者的女儿侯敏告诉记者,当晚,他们将父亲送进医院后,医院诊断为:电击伤、头部外伤、晕厥、高肌红蛋白血症、心肌损伤不除外。需要经过一段时间的治疗才能出院。

   “我是十四中的高三学生,事情发生后我们一直在忙着照顾父亲,直到父亲出院后,我才打听到赵元韬是高二(9)班的学生,所以在7月28日,我们将一面锦旗送到了赵元韬的手上。”侯敏说,按照医护人员的说法,若被电流持续电击超过10分钟,伤者就有生命危险,所以他们一家人都很感激赵元韬及时伸出援助之手。

  对于赵元韬的救人之举,身为父亲的赵先生既为儿子自豪,又对这件事感到后怕。儿子回家后丝毫没提自己救人的事情,他也是在伤者家属找上门送锦旗的时候才得知此事。

  赵元韬的班主任高温嘉告诉记者,赵元韬平日里是一个开朗乐观、风趣幽默的大男孩。这次,她为赵元韬同学不顾个人安危勇敢救人的义举点赞,为呼和浩特市第十四中学有这样敢为人先的学生感到自豪!(侯玉刚)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    吴挨义相片.jpg
  吴挨义,男,呼和浩特市土左旗四季青蔬菜种植农民专业合作社理事长。他是一个心中始终装着父老乡亲,在事业上永不止步,有成就后不忘回报社会的热心人,他用自己的...