首页->访谈

王雪梅:内蒙古核医学科领域的拓荒者

来源:内蒙古日报   2018-10-08

  在我国首个医师节表彰大会上,80名国内顶尖医学专家获奖。这其中有一名来自内蒙古的医生——王雪梅,内蒙古唯一一名获奖者。

  为了家乡的邀请 她放弃了很多 

  王雪梅,内蒙古医科大学核医学科主任。2006年底,内蒙古医科大学附属医院(原内蒙古医学院附属医院)引进了全区第一台分子影像设备PET/CT。问题随之而来,设备有了,却没有懂的人。核医学专业当时在国内属于稀缺专业,内蒙古本土更是一才难求,机器只能闲置。而另一方面,全区需要这台设备诊断疑难疾病的患者却有很多,每年有超过3000人需要转诊到北京、上海等地。为此,医院向王雪梅发出了诚挚邀请。

  王雪梅2005年以优秀博士研究生的身份毕业于中国协和医科大学核医学专业,毕业后她选择到福建省立医院工作,并建立了PET中心。来自家乡的邀请让王雪梅动心了,可这个选择对任何人来说都不容易。为了留住王雪梅,当地给予她省立医院人才补贴和专家别墅,并承诺让她的女儿就读福建省最好小学、初中及高中,她的爱人当时已经是福建省立医院门诊部主任了。

  但是,王雪梅选择了家乡,选择了内蒙古的核医学事业,选择了内蒙古那些需要她的患者。直到现在,还不断有人问王雪梅,放弃那么多值不值,她的回答永远那么坚决:非常值得。

  普及核医学知识 她付出了很多 

  回到内蒙古,王雪梅发现,一切都得从零开始。整整半年,王雪梅穿梭在地下室,从场地设计、装修及改造到机器使用培训,全是她的事儿。2007年4月,在万众期待中全区首台PET/CT投入临床使用。然而,更大的困难接踵而至。

  除王雪梅外,当时科室的其他10个人对核医学的认知几乎为零,当时全区的医务人员同样存在这个问题。为了增加核医学的知晓率,王雪梅肩背电脑、投影仪,足迹踏遍全区各大医院,进行了500余次科普讲座。同时通过新闻媒体、报刊,甚至给患者及家属一对一讲解普及核医学知识。

  坚持不懈的努力,换来了核医学检查及治疗在临床各相关学科所占比重和份额的提升, 10多年来已惠及20多万患者。

  正是因为王雪梅的努力,内蒙古医科大学核医学科已经连续两届在复旦大学排名处于华北地区第五名,是内蒙古医学领域唯一进入排位前五的学科。

  打造“天使”团队 她收获了很多 

  王雪梅常说,自己一个人只能跑得快、但跑不远,一定让年轻人也跟上来,打造整个团队的实力。

  为了帮助年轻人更快成长,她制定了严格的质量控制制度和每个环节标准化文件,定期循环培训年轻医师,带领年轻医师进行课题研究、撰写论著。王雪梅还择机推荐年轻人到北京协和医院、阜外医院等全国核医学突出的医院学习,到芬兰国家PET中心、美国路易维尔大学及宾夕法尼亚大学等地深造。

  在做强科室团队的同时,王雪梅的足迹踏遍全区12个盟市,帮助20多家医院筹建基层核医学科,从图纸设计到人员培养,一直到科室运行,她都手把手地教。10多年来,王雪梅为自治区新建和改建15个核医学科,并为各盟市培养核医学人才180余名。同时,她把宝贵的经验传给了新疆、宁夏、青海、江西、广西、贵州等地区的同行们,带动了区域核医学的发展。

  10多年来,王雪梅带领团队建立了自治区分子影像重点实验室、分子与影像功能研究工程中心及核医学专业实验室。她的团队成为自治区草原英才心脏受体分子影像创新人才团队及内蒙古科技创新团队,开展的50余项核医学诊断和治疗项目均填补了内蒙古空白,有2项填补了全国空白。

  长期高负荷工作,让王雪梅身患蛋白尿、高血压等多种疾病,但她仍然毫无保留地将自己的智慧和心血奉献给她所钟爱的事业。正如内蒙古画报对她的评价:不是女人,是铁人。(记者 章奎)


责任编辑:郭慧文
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    怀善安1寸照片_副本.jpg
  怀善安,男,47岁,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局库都尔林业局新帐房管护所职工。每个人对幸福的定义都不一样,怀善安给出了自己的答案:只要母亲和姐姐每天都快乐...