首页->访谈

石卫东:新型职业农民的领路人

来源:内蒙古日报   2018-10-09

  从高中毕业后在家务农那天起,石卫东就萌发了改变当地贫穷落后面貌的想法。到如今,他创办包头市卫东南瓜农民专业合作社,带领村民依靠科技,辛勤耕耘,以订单农业、统一种植、技术服务、统一收购销售等模式,带动农户,扩大生产规模。通过几年的发展,合作社已经拥有300亩南瓜试验田,2800平方米的仓储冷库、2处先进设备的装货平台等基础设施,在管理上逐步走向规范,从当初的52户种植户发展到现有381户,带动周边农户1672户。

  上世纪90年代,包头市九原区哈业胡同镇的村民们基本上是靠种植玉米和葵花维持生活,1995年石卫东一家三口辛勤劳作一年的毛收入也仅7000元。为了让自己和周边的农户尽快富起来,他下决心学科技、用科技、靠科技致富。他积极参加包头市、九原区农牧业科技培训,与专家、技术人员积极学习蔬菜种植技术,并且专门购置了电脑,上网查阅农业新技术。一次偶然的机会,发现包头市场上的南瓜都是外地运送回来的,批发价格居然1块多钱一斤,于是就尝试着种植了4亩金瓜,由于本地没有人种植,所以石卫东的南瓜一进入市场便受到欢迎,4亩地的南瓜竟然卖了12000多元,每亩收入高达3000多元。种南瓜的高收入,让石卫东看到了希望。

  他先后引进了36个南瓜品种与当地常规品种进行种植比较试验,聘请内蒙古农业大学、市农科院、推广站专家教授进行技术指导,2005年开始,石卫东先后筛选出了适合包头地区种植的改良2号、甜栗等7个优质南瓜新品种。并且逐年扩大种植面积,带动本村、本镇的种植户也越来越多,产值也逐年增加。

  近两年,石卫东不仅在包头市扩大南瓜种植面积,而且还瞄准区外市场,利用河南的气候特点和开辟的市场优势,2014年在河南南阳推广种植南瓜600亩,2015年扩大种植面积达2000亩,比在包头市种植可提早2个月采收,延长了南瓜采收上市期,南瓜种植产值显著增加,农户纯收入明显提高。他还注册了“卫东南瓜”品牌。目前“卫东南瓜”也已成为当地不可缺少的种植品种,成为农民致富的重要途径。

  2017年,为了扩大帮扶哈业胡同镇贫困户,石卫东专门为哈业胡同镇101户农户举办了培训班,并为每户农民免费发放3亩南瓜优质种子、3袋(150公斤)富钾有机肥和10公斤地膜,价值15万元,与每户签订种植收购协议,户均增收7000元。


责任编辑:郭慧文
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...