首页->访谈

郑贵有:勇攀技术高峰不松劲

来源:内蒙古日报   2018-11-05

  在自治区总工会领导班子中,有一名由一线工人担任的兼职副主席,他就是北方重工业集团机电设备公司车工郑贵有。

  从一名普通车工成长为自治区总工会兼职副主席,在自治区工人队伍中尚属首次。

  “这个任命既让我感到欣喜,又让我感到了肩上的责任。”郑贵有说。

  从车工学徒工到中国兵器首席技师、国家技能大师创新工作室带头人、自治区劳动模范、全国劳动模范,参加工作20多年来,郑贵有经过刻骨钻研、不懈奋斗,完成了多项科研试制、技术攻关和技术革新项目,为公司增收节支、降本增效作出了积极贡献。

  “干活儿就要敢担当,不管复杂还是简单的活儿,都要干成精品,精益求精。”郑贵有说。

  1992年,21岁的郑贵有从技校毕业分配到总厂车工班当学徒工。上班时,他用心观察,积极向老师请教;下班后,对照课本认真琢磨,总结规律,有时还从别的师傅那里偷学磨刀和工件装卡技术。3个月后,他提前出徒成为一名正式车工。3年后,他就当上了车间的班长。此后,他在总厂和自治区举办的车工职业技能比赛中多次获奖,2006年获自治区车工技能大赛第一名,同年被评为中国兵器工业总公司技术能手。

  车工怕车杆,刨工怕刨板。有一次,厂里生产的高压水压试验机冲洗对齐测长装置需要加工两根20毫米粗、2100毫米长的长杆。在车床最大加工长度只有1800毫米的情况下,郑贵有从工件装夹和刀具使用上下功夫,每天从早上8点干到晚上9点,周六日也不休息,连续干了半个月,高标准完成了任务。

  2012年,国家“十一五”重点项目3.6万吨垂直挤压机的一个油缸部件发生故障,厂里把加工一个高3400毫米、外径1700毫米、重23吨缸体的任务交给了郑贵有。面对从未接触过的高难度加工任务,郑贵有和工友们发挥集体智慧,采用设计特殊卡具增加稳定性、减少刀具径向切削力、掉头分段加工的方法,经过40多天夜以继日的奋战,终于攻克了技术难题。

  “我是一名劳模,也是企业的一名工人,搞技术要始终保持一颗平常心,干一行、爱一行、钻一行,踏踏实实把工作干好。”郑贵有说。

  2010年9月,郑贵有开始参加公司安装8米立式车床的任务,一直到2011年春节都没有休过假期,腊月二十九都坚持干到晚上8点多。从大年初一到初七,他也只休息了半天。

  在车间,他最忙时1个月加班220个小时,相当于1个月干了两个月的活儿。仅2008年一年,他就加班达1000小时。

  为了发挥高技能人才的积极作用,2012年,以郑贵有的名字命名的创新工作室在北重集团成立,并被国家人力资源和社会保障部认定为国家技能大师创新工作室。

  工作室成立以来,郑贵有与工作室成员一起,发挥团队优势,围绕企业生产经营中的重点、难点问题积极开展科技攻关、技术创新和工艺改进,共完成多项技术攻关和技术创新,以他名字命名的“郑贵有超大口径重载液压缸缸体加工法”被编入《中国兵器工业集团公司创新竞赛成果荟萃》一书。

  “国家要富强,就要做强制造业。作为一名一线工人,我要不断攀登技术高峰,带动更多的人投身技术创新,为企业发展做贡献。”郑贵有说。(内蒙古日报社融媒体记者苏永生)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    张满良.jpg
  张满良,男,1971年4月生,中共党员,鄂尔多斯市准格尔义工协会秘书长兼工会主席,曾获评2018年第一季度“鄂尔多斯好人榜”助人为乐好人。他把公益事业从“兼职”变...