首页->访谈

刘书江:关心百姓疾苦 带领村民致富

来源:通辽日报   2018-12-04

  “多亏了刘书记啊!不但帮我贷款买驴,还帮我张罗钱盖房子,我这生活呀,是越过越好了!”贫困户王彦章说;

  “我得了脑血栓,家里还着了一把火,要是没有刘书记的帮助,真是没有活下去的信心了!”贫困户周国民说;

  “刘书记帮了我们这么多,我必须好好干,争取早日脱贫!”

  ……

  走进奈曼旗新镇白音昌村,提起刘书江,村民无不交口称赞。

  2017年12月,根据旗委组织部和镇党委、政府的统一安排,刘书江来到白音昌村担任第一书记,从驻村的第一天起,刘书江就将这里当成了第二个家。通过实施产业扶贫、金融扶贫、生态扶贫、社会扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫、精神扶贫等多项举措,带领贫困户走上了致富奔小康的幸福之路。

  作为驻村第一书记,刘书江认真开展驻村工作,严格执行“五天四夜”和AB岗工作机制,与群众同吃、同住、同学习、同劳动。经常入户察民情、听民意、解民困,对入户发现的问题、群众反映的诉求、民生情况等建立问题整改台账,倒排日期、稳步推进,逐项整改落实销号。驻村期间,他深入走访贫困户、低保户、五保户、边缘户、矛盾信访户,零距离接触了解具体情况,查找问题根源,理清工作思路,帮助贫困户走出困境。通过向镇党委、政府申请,帮助28户、57名贫困人口协调了4万元的民政救助资金,解决了大部分困难群众的生活困难问题;组织驻村工作队及包户干部为全村建档立卡贫困户、低保户和五保户送去米、面、粮油等慰问品;协调民政部门帮助张晋秀等10户、16人新申请了最低生活保障政策;帮助21户建档立卡贫困户落实每户1.5万元的产业养殖项目,现均已见到成效。同时,帮助全村制定三年脱贫攻坚发展规划,与村“两委”班子研究,申报项目库建设,壮大村集体经济。

  “驻村以来,在工作队、包户干部及村‘两委’班子的共同努力下,在全村广大党员群众的大力支持下,虽然解决了不少困难、办了不少实事,但也存在着差距和不足,我还要继续努力下去,绝不让一户贫困户掉队!”说起今后的工作,刘书江信心满满。(牧人)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    一寸照_副本.jpg
    宋文杰虽然是养女,但她怀着一颗感恩的心,对养父母不离不弃、悉心照顾,谁说养女不如亲生的好,宋文杰无微不至照顾养父母的点点滴滴再一次阐释了这个跨越血缘的亲...