首页->访谈

王铁樵:挖掘历史把乡愁留住

来源:满洲里日报   2018-12-07

  人物简介:王铁樵,男,1954年5月生人,1973年参加工作,1992年开始用相机记录满洲里城市历史变迁,2011年出版大型画册《百年满洲里》,现为内蒙古自治区摄影家协会会员、满洲里市摄影家协会副主席、满洲里市政协委员、满洲里市历史文化研究会会长。

  

  “满洲里这座百年历史小城是由俄国人在修筑中东铁路时建设的,所以整个城市的建筑格局、建筑风格都是由俄国人设计的,样式大多是木刻楞、石头房。现存的这些老建筑可以说是满洲里人的乡愁。”王铁樵说道。

  “满洲里1988年打开国门之后,随着对外开放,人流、物流、资金流、信息流潮水一般涌进,一些老建筑被拆除了,高楼大厦拔地而起,一座崭新的城市呈现在世人面前。市委、市政府非常重视老建筑的保护,在有关文化部门申报下,去年自治区已经发了文件,北区一道街和南区历史街区列入了自治区第四批历史文化保护建筑,叫做‘中东铁路第一站——历史文化街区’。我们非常高兴看到,大面积的历史街区保护修缮工程已经全面展开。”说到这里,王铁樵很是欣喜。

  “无论是一个民族、一个国家、一个城市、一个家族,还是我们每一个人,都应该记住我们自身的历史。知道了历史才能知道我们未来的路怎么走,这个城市怎么发展,这个城市的文化如何定位。现在我们一些老同志也积极参与到老建筑的修缮工程中来,在剥离老建筑周围附属建筑等事情上,帮助识别原有建筑和后期添加的,还原老建筑原貌。我们也希望通过对一道街和南区历史建筑的修复,能够带动整个旅游事业的大发展。通过整个老城区的亮化、绿化、净化等工程的改造,把城市建设得越来越好、文化品位提得越来越高。”王铁樵说道。

  今年,王铁樵又给自己确定了一个新的任务,准备把在《满洲里日报·钩沉》刊发的内容编纂成册,形成包括近40万字、2000多张图片的《百年满洲里图文集》,讲述满洲里老建筑的故事。(陈功利)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    一寸照_副本.jpg
    宋文杰虽然是养女,但她怀着一颗感恩的心,对养父母不离不弃、悉心照顾,谁说养女不如亲生的好,宋文杰无微不至照顾养父母的点点滴滴再一次阐释了这个跨越血缘的亲...