首页->访谈

王荣:做称职的人民公仆

来源:包头日报   2019-01-09

  夜晚,雷电交加,气象部门亮起蓝色预警。

  “7.19”险情呼唤,王荣照旧披上雨衣,抄起一把铁锹就出了办公室。

  巡逻、守候、动员、监控、抗洪,10个村委会的20多个村庄留下了他和同事们的足迹,30余次险情被排除,100多名群众得到救援。

  王荣,军人出身,达茂旗一名基层干部。

  哨所物资管理、利比里亚维和,12年的部队生涯练就了他吃苦耐劳、勇往直前、勤俭节约和乐于助人的优秀品格。2012年12月,王荣转业到基层工作。起初是做社保、民政助理工作,后又改做便民服务站站长,得益于他出色的工作成绩,从2015年11月起担任镇党政办公室主任。

  作为党政办公室主任兼后勤管理员,大到协调主要领导工作,组织人事、材料起草,小到食堂的伙食管理、政府大院大棚蔬菜的种植、米面油盐全都涉及。对他而言,这是一个全新的领域,但他勇于挑战,从最初的陌生到现在的轻车熟路,一路走来,他付出了常人难以想象的努力。他常常扎进办公室加班加点,就连节假日都顾不上回家。那是2016年的一天,当时年仅9岁的孩子突发心肌炎,当地的医院已经无法控制病情,孩子亟须送往市区的医院接受治疗,但是王荣当时正在负责村里的危房改造,最后是妻子和60多岁的老父亲送孩子去了市里的大医院办理了住院并且陪了半个多月的病床。在他管理后勤的短短半年时间里,食堂开支较往年减少了10多万元。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的开展,他作为后备干部,主动提出来要包联2户贫困户。他先从关系群众生产生活的小事、琐事做起,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。在他的民情日记本上,详细记录着各户的人口、耕地、收入以及合理诉求等,每隔一段时间他就会拿出这些资料信息来翻阅,看一看还有哪家的疑惑没有答复,想一想还有哪家的诉求没有解决,然后一件一件去落实,真正地把实事儿办进了人民群众的心坎儿里。

  与他接触过的人,都对他老穿在身上的那件蓝色的冲锋衣印象深刻。问起他,他解释说办公室工作突发情况比较多,出了状况就要第一时间顶上去,穿这件衣服干起活来方便,还耐磨,即便弄脏了也不会太心疼。果然,2017年冬天的一个傍晚,单位会议室的暖气突然漏水,王荣一到现场就跳进积满水的会议室亲自抢修,从排水到接通暖气整整持续了7个多小时,暖气修好了,王荣浑身湿透了。同事纷纷为他点赞,他却说:“我是当兵的、我不怕吃苦,我愿意