首页->访谈

董润文:用担当诠释忠诚 用奉献书写人生

来源:包头日报   2019-01-11

  违纪人员面前,包头市昆区卜尔汉图镇专职纪检干部董润文只唱“黑脸”;面对来访群众,他立刻改唱“红脸”。工作四年来,他用一串坚实的足迹、一份对工作无限执着的情怀,工工整整地书写着对党和人民事业的无限忠诚,书写着一个基层纪检监察干部的人生风采。

  他是监督执纪问责的“啄木鸟”。有关百姓的事,只要认准了,八头牛也拉不回来。2015年6月,他刚与纪检工作结缘。当时的卜尔汉图镇,正值嘎查村“两委”换届,矛盾集中,群众上访不断。董润文给自己立下的规矩,人情的口子坚决不开,压力再大也要坚决顶住。任职期间,尤其是办案中遇到的种种困难和阻力:有不配合调查取证,处处设置障碍的;有骂多管闲事,不近人情的;有抱怨管得死板,不给活路的;甚至还有些来自方方面面的说情和压力……他都没有望而却步。无论在查办案件工作中,还是在处理违纪人员的决策中,都甘当“黑脸”。

  这几年,上级惠农物资发放数量增多,如何监督、管控全镇的党员干部,特别是村干部,他没少花心思下功夫。每月召开一次警示教育大会,用正反典型事例引导他们干净干事,镇纪委以规范农村干部权力为重点,探索实施了镇经管站和村务监督委员会季报告制度,通过抓住镇村干部这个“关键少数”,充分发挥镇经管站和村务监督委员会的监督作用,对发现的苗头性倾向性问题,灵活运用“四种形态”尤其是“第一种形态”及时进行提醒、处置,做到早发现早处理,抓早抓小,防微杜渐。

  他是群众利益的“守护者”。在面对上访群众时,他都热情接待,甘当群众的“出气筒”,一张笑脸,一杯开水,一句暖心的话,在拉家常的过程中,将群众反映的问题记录下来,认真核实。有一次,一名贫困户反映自己的低保问题一直没有落实。他接到反映后,与村支部书记一起深入到反映人家中,面对面进行核实,逐项计算家庭收入,了解生活状况,确定顺序,提交村民代表议事会和党员大会进行评议,最终使该贫困户按照规定落实低保政策,通过此事既减少“关系保”“人情保”问题,又确保真正困难的群众受益,实现应保尽保。(王雪仙)


责任编辑:冯伟达
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    免冠.jpg
    从医二十余年来,梁清泉一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。行医路上,他始终不忘初心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、助力扶贫济...