• 包头爱心公益协会:凝聚爱心 温暖城市
  • 2017-12-22
  • 来源: 包头日报
  •     2012年12月,包头爱心公益协会成立。2017年的12月,是她五岁的生日。

      经过五年发展,协会现已发展了来自各行各业,包括老、中、青、少各年龄段会员235人,注册志愿者198人,累计组织各项公益活动209次,累计参加人数7382人,累计帮扶人数1027人,累计捐赠款物约合人民币112万元。

      五年间,协会坚持以纯粹的“草根式”公益理念服务于社会,通过朴实的公益实践,把爱心传播到社会各个角落,让爱成为一种习惯。

      爱的镜头一

      12月16日中午吃过饭,黄学军就和儿子准备起来。“晚上要去见很多帮助过我们的人,你好好表现。”黄学军摸摸儿子的头,想起这些年给儿子看病的经历,心里一阵翻江倒海般的难过。

      2007年,在儿子一岁的时候,因为高烧至今也不清楚的其他原因,造成小脑发育不良,不能正常行走。当时“天都塌了。”从此,黄学军和儿子踏上四处求医路,掏空了本就不富裕的家庭,而且还背上了20万元的债务。

      “治疗这个病没有一点报销,全靠自己,就在我快撑不下去的时候,遇到了他们。”黄学军满怀感动地说。

      黄学军口中的“他们”包括很多人。有每年捐助儿子2000块钱的爱心人士,有免费提供理疗康复服务的机构老板,还有更多在生活小事上帮助过这父子俩的人。

      “他们”的背后,是一个叫“包头爱心公益协会”的团体。

      爱的镜头二

      12月16日晚,包头爱心公益协会组织了一场《凝聚的爱》——五周年感恩活动。

      年轻的烟酒店店主朱明瑛带着3岁的儿子早早地来到活动现场,在门口处的签到墙上给孩子讲起了公益的意义。

      “现在的孩子拥有的太多,却很少有分享和给予的意识,我想趁这个机会好好教育教育他。”朱明瑛笑着说。

      朱明瑛告诉记者,其实是她老公特别热心于做公益事业,平时包头爱心公益协会有什么活动都积极参加,受他影响,自己也开始做些事情。这次听说协会要举办五周年感恩聚会,就拿出自家店里的红酒供活动使用。

      “我们就是普通人,能提供的也是些普通帮助。那些身患残疾的孩子确实可怜,可我看到帮助他们的人非常多,以后也会越来越多。”朱明瑛说。

      爱的镜头三

      “五年间,那些我们没有帮到的以及那些因为我们能力有限,帮助不够的困难群体或家庭,感谢你们的理解和包容,我们最想带给你们的是对生活的信心和对未来的希望。”

      在这场感恩活动的总结展望篇中,包头爱心公益协会副会长张育情真意切地说。

      52岁的张育是个特别感性的人。2014年底,在儿童福利院的一次探访活动中,她抱起一个2岁多的孩子,孩子在她耳边轻轻叫了声妈妈,这声妈妈让她瞬间泪崩。“现在国家的福利政策特别好,这些孤残的孩子不缺吃不缺穿,他们最缺的是爱。”张育边想边干,马上组织起了“爱心妈妈”团队,目前已经注册有55位,风雨无阻、常年坚持的有20多位。2015年底,又成立了爱心爸爸团队,现在已经发展到20多位志愿者。考虑到爸爸们比较忙,协会把每个月最后一个周五的下午定为“爱心爸爸公益日”, 母爱是甜美的花朵,父爱是挺立的松柏,这些爱心妈妈和爸爸的无私付出,让孩子们感受到了期待中父母的爱和温暖。

      “可能以后福利院要搬到相对远的地方,我们需要更多的爱心妈妈爸爸参加进来,让这份爱的接力棒能够一直传递下去。”张育说。

      爱的镜头四

      作为协会的创始人和会长,30岁的王鹏在25岁做这件事时,并没有想到会收获今天这样的感动、自豪和欣慰。从空无一人的身后,到找到这么多志同道合的朋友,王鹏说,倍感责任重大。

      “今后,协会将主要在志愿者人才储备、公众信息平台建设、完善健全财务制度等方面开展工作,影响更多社会爱心力量参与进来,更好的拓宽公益资金的来源渠道,帮助更多急需帮助的群体。在政府未顾及到的公益空白处做好填补工作。”王鹏说。

      内蒙古金迈园餐饮管理有限公司现场为12个家庭困难的孩子发放了新年红包,负责人说,没别的,就是跟着王鹏做些好事。

      受到表彰的爱心妈妈们说,荣誉、奖杯、奖品都不重要,没有这些我们也是一样的做。

      黄学军看着现在已能正常走路的孩子和其他孩子说笑打闹的开心劲儿,感慨地说:“我现在对孩子的未来特别有信心,对他们有信心了就对生活有信心了。”(张燕青)

    分享到: 
  • 责任编辑:姚悦
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博