• 罗伟: 公益路上失爱女
  • 2018-02-02
  • 来源: 内蒙古晨报
  •   “家也顾不上,有志愿者活动就去了。”28日记者采访时,罗伟的妻子说。

      

      从刚开始和朋友去做志愿者工作,到加入呼和浩特市红十字村镇志愿者服务队,再到现在,罗伟在志愿者的路上已经走了14年。

      

      做公益路上痛失爱女

      

      2017年3月,罗伟去看望孤寡老人,同去的还有他的妻子和8岁的小女儿毛豆,当时,在父亲的影响下,毛豆成为了一名小小志愿者。

      

      没想到的是,这一次的志愿者工作,成了罗伟与女儿的永别。

      

      在做完志愿者工作回来的路上,罗伟发生了车祸,车祸中,罗伟失去了女儿毛豆,妻子也受了重伤。罗伟对此感到内疚不已。这也使得妻子对罗伟的志愿者工作充满了不理解甚至是埋怨。

      

      “有过埋怨,但是看到有这么多可怜人需要帮助,现在很理解他,也全力支持他。”罗伟的妻子说。

      

      因罗伟对志愿者工作的投入,还有车祸的发生,罗伟的妻子常常对罗伟做志愿者表示很不理解,甚至有些埋怨。但是,当她看到还有这么多需要帮助的可怜人,而丈夫和志愿者们正尽心尽力地帮助着这些人,他们的善良深深地触动了她的心。随着和这些志愿者们的深入接触,她也越来越理解支持丈夫的工作,并且也积极地加入到了志愿者的工作中去。

      

      自掏腰包做志愿工作

      

      “特别善良,能做的志愿者工作都做,还自己掏腰包做志愿工作。”谈起罗伟,他的好友乔可告诉记者。

      

      据了解,罗伟除了自己做志愿者工作外,还帮助其他的志愿者组织开展工作。他认真详细地记录每一户贫困户,再把这些资源共享给其他组织,只希望可以及时帮助到这些需要帮助的人。

      

      罗伟是一名水电工,刚开始的时候,他只是给贫困的老人家里帮帮忙,定期去献血,后来他加入了呼和浩特市红十字村镇志愿者服务队,每年为贫困孩子定期捐资,逢年过节还要去看望孤寡老人,给他们送一些食品。

      

      罗伟告诉记者,他已经自掏腰包资助了20多名贫困孩子,已记不清帮助了多少孤寡老人。

      

      在罗伟的志愿者工作中,一位55岁的老人让罗伟印象十分深刻。

      

      罗伟说,这位老人早年间受过精神刺激,认知能力低于正常水平,极害怕生人,语言表达也有很大的障碍。老人住所的条件“极差”,窗户上甚至连玻璃都没有,是当地“有名”的特困户。

      

      罗伟和几名志愿者经常给他带一些食物和生活用品,并常常陪他聊天,老人精神状态稳定了很多,也乐意和这些志愿者们进行交流了。后来,政府部门为老人提供了新的住房,但老人已习惯了旧家的生活,不愿搬离,在罗伟的引导和抚慰下,老人终于住进了新家。此外,罗伟还为老人添置了一些生活用品,现在老人的生活比以前好了很多。

      

      罗伟做志愿者的态度,深深地感染着身边的每一个人。

      

      “我们志愿者服务队,以前只有一百多人,我拉了好多朋友和我们一起做志愿者,为的是给这些需要帮助的人带来希望。现在我们志愿者服务队有700多人了。”罗伟高兴地说。

      

      罗伟,是一名平凡水电工人,但是他的志愿者经历使得他变得不平凡,正是因为有他这样充满爱心的志愿者,才让这些渴望得到帮助的人充满希望。(杨初然)
      
      
    分享到: 
  • 责任编辑:姚悦
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博