• 包头:城中草原有座公益图书馆 让诗和远方触手可及
  • 2018-07-24
  • 来源: 包头文明网
  • 草原书屋外景 图片来源:包头晚报  

     

    草原书屋内景(局部) 图片来源:包头日报  

      包头市赛汗塔拉城中草原上,距离西门约1.5公里处有一个外形像蒙古帽的建筑,蓝白相间的配色和传统的蒙族元素,引得不少游人驻足拍照。很多人不知道,这是一座在建的公益图书馆——草原书屋。

      阶梯、小道、草原……

      阳光、露水、花朵……

      在这里闻到的不仅是书香的静谧,还有城中草原的气息。置身其中,恍若梦想照进现实,一切美好,也就如期而至。

      为什么要在这里建一座图书馆?发起人刘家民告诉记者:“赛汗塔拉是包头的一张绿色名片。草原上的敖包和经幡,都彰显着蒙古民族文化的特点,可好多古老的习俗却鲜为人知。我们希望在赛汗塔拉除了可以行万里路,还能读万卷书。除了草原风光,人们还可以通过阅读了解蒙古族传统的文化和包头的历史。林间草丛,孩童手捧图书的模样,想想就觉得很美好。”

      草原书屋占地面积70平方米,可容纳约1万册图书。走进书屋,迎面扑来的是满满的书香,透过玻璃射进来的光照在书屋内的原生木上,让人感到沉静、温暖。“以天为被,以地为席,与花草相伴,在鸟儿的歌声中,手捧一本你爱的书籍,诗和远方,似乎都在这里变得触手可及……”刘家民希望,未来的公益图书馆营造出这样的氛围。

      为了这个美好的理想,城中草原公益图书馆6月底开始筹备,目前正在完善硬件设施中。正式对外开放后,市民只需登记电话、姓名和借书日期就可免费借阅。为充分利用场地,这里还将不定期举办读书会、摄影展等文化活动。

      刘家民介绍,草原书屋不同于商业性质的书店,他的创办初心就是为了推广阅读,让人感受草原钢城的文化。因此,作为公益图书馆,草原书屋并不靠书籍的销售来维持运营,它主要通过其他产品的嫁接经营,来补给图书馆的支出。

      草原书屋计划上架图书1万册,目前除了发起人自己采购的书籍,还收到很多热心市民捐赠的图书,这也让刘家民又萌发了“每人捐出一本书,共建公益图书馆的想法”。草原书屋给了每个爱书的人一个精神家园,在刘家民看来,这不是属于他一个人的图书馆,他认为每一个捐赠书籍的人,都是草原书屋的拥有者。同时也希望每个鹿城人都能参与到书籍的筹备和书屋的建设中来,通过草原书屋感受到草原文化的底蕴,共享图书。

    分享到: 
  • 责任编辑:姚悦
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博