• 2018年“一带一路健康行”公益活动在呼和浩特举行
  • 2018-09-27
  • 来源: 正北方网
  •   9月26日至27日,由上海市科协指导,内蒙古自治区卫计委、科协、红十字会支持,上海市中西医结合学会主办,内蒙古自治区国际蒙医医院承办的2018年上海市中西医结合学会提升蒙医中医、中西医结合服务能力“一带一路健康行”公益活动在呼和浩特市举办。

      内蒙古自治区卫生计生委党组成员、蒙中医药管理局局长、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰,自治区红十字会党组成员、副会长陈立本,自治区科协党组成员、办公室主任苏雅来,中国人民解放军海军军医大学附属长海中医医院院长、中国中西医结合学会副会长、上海市中西医结合学会会长凌昌全等出席活动开幕式。来自上海市复旦大学附属华山医院、上海中医药大学附属曙光医院、上海交通大学附属第六人民医院等多家上海地区医疗机构的23位医疗专家在内蒙古国际蒙医医院、内蒙古中医医院、呼和浩特市中蒙医院开展为期两天的义诊、对口交流、教学查房、专题讲座等活动。

      乌兰在开幕式的讲话中指出,内蒙古地处祖国北疆,毗邻俄罗斯、蒙古国,是我国向北开放的重要桥头堡。上海市位于祖国东部沿海地区,是举世瞩目的东方明珠。同时,蒙、沪两地还分别是草原丝绸之路经济带和海上丝绸之路经济带的重要组成部分。近年来,随着“一带一路”与健康中国战略构想的稳步推进,以中医、蒙医为代表的民族医药文化在沿线65个国家和地区也渐渐传播开来,为民族医药事业的发展带来了新机遇。在这样的背景与环境下,蒙医药、中医药工作者对于推动祖国民族医药事业创新发展、走向世界有着义不容辞的责任与义务。

      此次上海市中西医结合学会提升蒙医中医、中西医结合服务能力“一带一路健康行”公益活动在呼和浩特市举办,不仅是患者们的福音,更是蒙、沪两地医务工作者一次难得的相互学习、相互交流、相互促进的机会。乌兰说:“我希望上海的专家能将精湛的医技、丰富的经验和先进的理念毫不保留地播撒在内蒙古草原上,同时通过这次‘一带一路健康行’对蒙医药文化及蒙医药发展有一个深刻的了解与认识,并共同搭建一个交流频繁、合作广泛、携手发展的平台,推进祖国民族医药事业走向世界、造福世界。”

      开幕式上,凌昌全表示:“上海市中西医结合学会是上海市科协下属的医学学术团体,是中国中西医结合学会的团体成员。此次开展‘一带一路健康行’公益活动旨在充分发挥上海市中医、中西医结合高层次专家的引领带动作用,加强与祖国边疆医疗机构的交流与合作,进一步提升学会自身服务社会的能力,增强社会影响力。”

      活动期间,上海市上药杏灵科技药业股份有限公司、上海雷允上药业有限公司、上海康恩贝医药有限公司、江苏九旭药业有限公司的代表向自治区红十字会捐赠了价值37.3万元人民币的药品。(郭成)

    分享到: 
  • 责任编辑:冯伟达
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博