• 包头市第十届"叶落归根低碳环保"大型公益活动启动
  • 2018-11-08
  • 来源: 包头文明网
  • 500多名学生参与到收集落叶活动中

      11月3日上午,由包头市慈善总会与包头市环保联合会共同举办的包头市第十届环保慈善叶落归根大型公益活动在城中草原赛汗塔拉公园启幕。除各公益组织和单位的成员专程赶来,还有许多在公园里健身的市民也自发加入到收集落叶的活动中,千余名志愿者清扫落叶20多亩。

      据了解,本次公益活动将从11月3日持续至12月5日,其间除了周六日有机关单位组成的环保义工队进行落叶回收,一些志愿组织还利用业余时间进行落叶回收清理,主要收集赛汗塔拉公园、阿尔丁植物园、八一公园等各大公园以及各大专院校的落叶,这些落叶最终会送给牧户用作牲畜过冬饲料。

      “我是第二次参加这项公益活动,非常受益,做环保就是从点滴做起,作为新时代的大学生应该有担当有责任。”包头医学院青年社团成员张锦泰说。

      当天,一些畜牧者接到通知,专程赶来拉落叶。家在固阳县的薛师傅家里养着100多只羊,已经是第四年得到落叶作为过冬饲料了。“以前我们不知道杨树叶子是饲料,丁会长告诉我这个好消息时,我还有些半信半疑,没想到拉回去羊儿们可爱吃了。今天先给我500包落叶,一个冬天下来能节省近万元饲料钱。”薛师傅说。

      2018年已经是“叶落归根·扫落叶送牧户”活动的第十个年头,问到为何可以坚持如此之久,发起人环保联合会会长丁耀先说:“做环保不是我一个人就能做的,是有了许多人的参与才有了今天这项活动的长久,说明我们老百姓的环保意识在提高。只要我身体疼痛少一些,就会将环保公益做到底。引导全民做环保,人人都参与,好公益就应该代代相传。”

      支持本次公益活动的市慈善总会秘书长温伟表示:“今年市慈善总会与市环保联合会特意对本次活动进行了前期策划,并且提供了一万条落叶编织回收袋以及百余套回收工具。这项活动不仅美化了赛汗塔拉公园的环境,而且为农村牧户储备了牲畜过冬所需的饲料,还提高了市民的环保意识,增强了社会责任意识、凝聚力以及团队精神,这也是慈善文化核心利他主义价值观的体现。”(包头晚报 记者 李鸿瑶 摄影 常静)

    分享到: 
  • 责任编辑:郭慧文
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博