• 白海子镇土城子村“爱心超市”开业了
  • 2018-12-03
  • 来源: 内蒙古新闻网
  •   11月30日上午,集宁区白海子镇土城子村爱心超市,在冬日和煦的阳光下正式揭牌启用。
    爱心超市正式揭牌启用

      贫困户曹斗炳与村民们一大早便赶来村委会,期待着成为“爱心超市”的第一批顾客。

      走进爱心超市,只见琳琅满目的商品整齐地陈列在货架上,大米、白面、食用油、卫生纸、洗衣机等生活用品一应俱全。虽然看外表和普通超市没啥两样,但是这里所有货物用“钱”是买不到的,唯一的“购买”方式就是贫困居民的“爱心积分”。超市工作人员耐心地指导贫困户用自己累积的积分兑换所需商品,商品标注的分值从10分的洗洁精到1200分的洗衣机。

    各种商品一应俱全

      村民曹斗炳患有肠梗阻,刚刚动过手术,是去年被纳入因房、因病致贫的精准扶贫户,今天在爱心超市里他通过积分兑换到日用品和一件外套,他激动地说:“开展这个爱心超市,对我们这些劳动能力弱的贫困户来说有很大的帮助,通过做好事、讲卫生、积极参加村里活动就能挣积分换商品,以后我们干活的动力就更大了。”

      白海子镇土城子行政村驻村第一书记高宏宇告诉记者:“土城子村爱心超市从策划、酝酿到建成不到10天时间,里面凝结了社会各部门、社会各界爱心人士的心血和汗水,他们用实际行动助力脱贫攻坚,为我们的爱心超市献爱心捐钱捐物,才有了我们爱心超市的成立。未来,我们将制定更加全面的积分评定标准,扶贫的同时调动村民的积极性,充分激发贫困居民的内生动力,提升村民的幸福指数,让他们生活的更加幸福。”

    工作人员指导贫困户用积分兑换所需商品

      据了解,土城子村“爱心超市”的首批商品由集宁区人大常委会机关党支部、集宁区白海子镇机关党支部、乌兰察布市总工会等15个单位及社会爱心人士捐款捐物合计3万余元,其中日用商品50多种。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 许敬)

    分享到: 
  • 责任编辑:郭慧文
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博