• 吕海英:23年公益路 将爱进行到底
  • 2017-02-04
  • 来源: 内蒙古文明网
  •   她年幼辍学,辗转打工,靠打工攒的钱供自己上职业技术学院;她收入不丰,却甘于奉献,选择走上公益服务之路帮助他人。23年来,她长期照顾16位孤残老人,资助42位孩子上学,个人捐赠善款达60多万元。在她的带动下,1000多人加入到义工队伍中,传播无私大爱。她就是吕海英,鄂尔多斯市准格尔义工协会会长。 

    吕海英接受专访

      16位孤残老人的贴心人

      9年义务担水 只为那一个承诺

      22岁时,吕海英到薛家湾打工,凭借在职业技术学院学到的技能,她成为了一家饭店的厨师。1994年的一天,吕海英发现在自己租住的单身公寓,住着一对老年夫妇,这引起了她的好奇。经过了解,她得知石奶奶和老伴儿因孩子工作忙,不能天天照顾他们,所以选择住在了单身公寓。于是,吕海英只要一有时间就去帮石奶奶家做家务,陪老人聊天。两位老人的生活因为吕海英的出现,增加了许多快乐的音符。一天,石奶奶对吕海英说,像他们这样需要关心的老人还有很多。这样一句不经意的话,让吕海英开始关注空巢、孤残老人,并让她与16位老人结下不解之缘。

      之后的23年,吕海英放弃了所有的休息时间,给自己制定业余时间排班表,轮班照顾16位老人。其中,最让吕海英牵挂的是今年83岁的周德科老人。1997年冬天,吕海英得知家住半山腰的周德科老人因身体残疾,生活完全不能自理,日常起居全靠老伴儿照顾。周德科家没有水井,他们吃水需要到距家十几分钟的地方去挑。当时,周德科的老伴儿因雪大路滑在担水时不慎滑倒摔伤了腿,老两口都卧病在床,吃水成了周爷爷家最困难的事。热心的吕海英前往周爷爷家,向老人许诺:“以后您家的水都由我来挑。”

      虽然出生在农村,但吕海英也没干过挑水这样的体力活。第二天,当吕海英挑起两桶水时,才发现身体不受控制地摇晃。一桶水40斤,一担水80斤,还要走土路。吕海英每周为周爷爷家挑两次水,每次挑五担。刚开始,吕海英肩膀上的皮全部被磨破了,扁担一往肩上放,就钻心地痛。3个月后,她才适应这份“工作”。

      一年夏天,在吕海英挑水返回的路上,突然下起大雨,一路泥泞湿滑,吕海英不慎滑到,两桶水重重地砸在了她的身上,身上被扁担钩子划出了一道道血印。当时,她的泪水和雨水混在了一起,她真想放弃。当吕海英重新挑了两担水送到周爷爷家,看到两位老人感激的目光,放弃的话却怎么也说不出口了。这一坚持,就是9年,直到周爷爷家有了水井。

      42位孩子的吕妈妈

      23年节衣缩食 只为那渴望知识的眼神

      吕海英出生在赤峰市巴林左旗一个普通的农民家庭,家里有5个孩子,吕海英排行老二。14岁那年,她无意听到父母谈论几个孩子的学费问题,因家里经济条件比较差,已无力支持所有的孩子上学。之后几天,每当想起父母愁楚的面容,吕海英的心就痛一下,她决定辍学打工帮家里减轻负担。吕海英是5个孩子中学习最好的一个,她的决定让父亲很吃惊,但她并没有告诉父亲辍学的真正原因,而是说:“就是不想读书,想出去打工。”多年后,她用自己攒下的钱读了职业技术学校。这段经历,让吕海英对困难家庭的孩子特别关注。

      1994年,当吕海英听说一个叫红霞的孩子,母亲是精神病患者,爸爸在外务工长年不回家,红霞除了学习还要做家务照顾患病的母亲,她立刻买了慰问品前往红霞家。从那天起,红霞的生活中多了一位“吕妈妈”,而那时的吕海英也只是一个还没结婚的23岁姑娘。结婚后,每个周末吕海英都会把红霞接到自己家,让孩子感受母爱的温暖。

      一天,吕海英在电视上看到,在云南、贵州还有很多贫困家庭的孩子连九年义务教育都无法完成,这让她想起了自己因贫困而没能读大学的遗憾。虽然当时收入微薄,但吕海英还是省吃俭用拿出一部分钱资助了两名云南省宣威市得禄乡迭那小学的学生。

      23年来,吕海英共资助了42名贫困学生,关爱了30多名单亲家庭的孩子和留守儿童,个人助学资金累计达到60多万元。为了资助这些孩子,吕海英把自己的所有收入几乎都捐了出去,她最大限度地压缩自己的支出。  

      1000多名义工的领头人

      青丝变白发 只为将志愿精神传播

      “我个人的力量非常小,希望更多的爱心人士加入到义工的队伍中,传递爱,传播温暖。”吕海英说。于是,2012年,吕海英和十位爱心人士创办了准格尔义工协会,这是当时准格尔旗第一家正式注册的非盈利社会团体。

      现在,准格尔义工协会由最初的11人发展到了1000多名义工,从刚成立时3个部门发展到了20个部门。协会在发展壮大的同时健全了管理制度和机制,在2014年成功建立了党支部,团委,工会。为了让志愿服务社会化,基层化,企业化,在吕海英的多次努力下,先后在企业基层成立了8个分支机构。

      4年多来,协会共发起大型公益活动300多次,动员5万多人参与,直接帮助弱势群体5000多人、累计帮扶善款400多万元;共帮800名寒门学子步入大学校园,让1600名留守儿童得到了长期帮扶。在吕海英的带领下,志愿者们长期为六所敬老院的500多位孤残、空巢、留守老人提供服务。为了让更多的留守儿童得到关爱,吕海英近百次走基层进社区,调查走访了解留守儿童、单亲家庭子女、外来务工子女现状,成功建立了“关爱留守儿童家园”“大学生义教团”,每周不定期由大学生义教团青年志愿者用不同形式到各个基层学校关爱留守儿童。

      二十多年奔走在公益路上,今年46岁的吕海英,一头青丝已变成满头白发。23年,她完全没有自我,把所有的业余时间都用在公益事业上。早晨给女儿做早饭,上午去自己办的托管班工作,下午做志愿服务,晚上为义工协会写材料、做策划,这就是吕海英的一天。

      23年的付出,收获了感动,也伴随着质疑和心痛。面对有人说她犯傻、作秀,面对有人借着她的善良骗取她的捐款,吕海英说:“世上最难做的工作,就是‘好人’,如果选择了公益这条路,你就不能计较,否则你的心就会变质,就会难以坚持。”

      设立公益项目募集百万

      千万里跋涉 只为深山里的呼唤

      几年来,由吕海英策划,组织,督导的10个常态化公益项目利用社会资源成功运作,这样的成绩受到各界人士的关注,很多社会团体纷纷来到准格尔义工协会学习。

      “助学·筑梦·铸人”志愿服务项目是准格尔义工协会2012年成立之初就发起的一个长期性志愿服务项目,志愿者们根据学校、社区提供的贫困学生家庭情况资料亲自走访调查,然后建立贫困学生资料库。爱心人士自行确定想要资助的贫困学生,志愿者们帮助资助双方建立联系,爱心人士可以选择面对面资助或者由志愿者帮助转交资助金和信件。志愿者会及时跟踪了解受资助学生的情况,并向资助人反馈学生的学习、生活等情况。

      2013年,该项目团队第一次前往贵州助学,吕海英和3名女志愿者组成了娘子军,背着11万现金跋山涉水走进了贵州大山深处。“当时一个孩子看到我们来了,远远就奔跑过来,拉着我的手说,阿姨我就盼着你们来,真的,就盼着你们来。”回忆往事,吕海英仍眼含泪水,“她说,你知道吗,阿姨,像我这样盼着你们的孩子还有很多。”虽然已经实行了九年义务教育,但在云贵山区,有很多孩子因为家庭贫困,无力负担生活和学习资料费用而选择辍学。孩子们渴望上学,渴望看看外面的世界,这来自深山的呼唤,让吕海英和同伴们3次走进云贵深山。

      截至目前,准格尔义工协会共组织17次一对一助学进校园活动,跨越了三省五市二十六个县,八十七个村,累计行程3万公里。鄂尔多斯市准格尔旗、呼和浩特市清水河县、乌兰察布市、云南贵州山区的1200名中小学生受益于“助学·筑梦·铸人”志愿服务项目,累计帮扶善款达到207万。(内蒙古文明网记者 敖日琪勒)

      后记:

      吕海英问女儿:“妈妈照顾了那么多孩子,妈妈是不是给你的爱少了?”女儿回答:“你给我的爱没有少。你每天都给我做早餐。”吕海英问:“你以后想干什么?”女儿说:“我要为你办两件事,开一间孤儿院,让那些无家可归的孩子都来;再办一个敬老院,让那些没人照顾的老人都来免费住。”吕海英听了,心里暖暖的酸酸的。

    分享到: 
  • 责任编辑:延 涵
  • 友情链接
    1. 关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 文明邮箱
    2. 内蒙古文明网©版权所有
    3. logo
    1. 微信
    2. 微信
    1. 微博
    2. 微博