首页->内蒙古好人

【敬业奉献】敬业奉献好护士视患者为亲人

来源:内蒙古自治区文明办   2017-02-14

房芳:敬业奉献好护士,服务患者似亲人

  房芳是乌兰察布市中心医院神经内科一名普通的护士。她2006年毕业于内蒙古医学院高级护理专业,2008年经公开招聘选拔,以优异的成绩考入乌兰察布市中心医院。房芳以减除患者痛苦,挽救病人生命为己任,在平凡的工作岗位上实现着自身的价值。 

  房芳在工作和生活中严格要求自己,表现突出,于2010年光荣地加入中国共产党。在2011年被评为“星级护士”,并当选当年的优秀护士,共收到患者感谢信十余封。由于工作成绩突出,于2012年被乌兰察布市中心医院评为优秀共产党员。 

  刚参加工作时,她看到老护士“一针见血”为患者做静脉穿刺,为了更好的学习静脉穿刺技术,又不忍心在患者身上练习,她就拿针头在自己身上练习,摸索着找感觉,换位思考,怎样的进针手法能减轻患者的疼痛,就这样没过多久她的穿刺技术有了很大的提高,同时得到很多患者的好评,都说房芳扎针一点都不疼。 

  房芳深知要成为一名合格的护士,不但要有扎实的护理操作技术,还要有良好的职业道德。在工作中她从来不计较个人得失,经常加班工作,并将自己多年的临床经验传授给年轻的护士。对每个医护人员来说,来自病人的评价与看法是一杆公正的秤,它能秤出你在工作中洒满的汗水、付出的心血和奉献的爱与力量。 

  同班的索护士清楚地记得有一次上夜班,从急诊科转来了一位老年脑出血患者,病人不停地呕吐,脸色发紫,生命垂危,作为接诊护士她二话没说冲上去硬是把二根手指塞进患者嘴里,强行将呕吐物掏了出来。但患者脑出血面积大,经过一个多小时的抢救最终患者还是离开了人世,家属们悲痛欲绝,她一边安慰患者家属,一边通知家属赶紧给老人准备衣服,紧接着她又为老人清洗皮肤,帮助家属给老人换衣服。虽然老人抢救无效,但是周到的临终护理和人文关怀感动了患者家属。临走前,家属紧握着她的手说:“谢谢你护士!”她说:“不用谢,这是我的职责”。事后,她准备洗手时才感觉手指微微作痛,她一看,一根手指被老人咬了一排牙印,并且在渗血,正要准备给受伤的手指消毒,又听到病房有人叫“快!我爸肚子疼的厉害。”她顾不上消毒就赶紧跑过去,经过了解得知,患者已经好几天没有排大便了,她及时通知值班大夫后,立即给病人灌肠。可是,灌肠效果并不理想,患者并没有排出多少粪便,反而腹痛加剧,大汗淋漓。情急之下她戴上手套,一点一点地为患者抠出粪便,顿时病房里弥漫着一股粪臭味,家属也直往后躲。但她幷没有因为脏、臭而嫌弃患者,而是边掏边鼓励患者不要紧张,要深呼吸。在她耐心的引导和悉心操作下,患者深呼了一口气说:“感觉轻松多了”。紧接着她又给患者用温水擦浴,换上干净的床单,嘱咐患者好好休息。患者感动地说:“没想到在我最痛苦的时候,你比亲人对我还要好,为我及时减轻病痛,那么脏……真是太感谢你了”。是啊,急患者所急,想患者所想。这就是房芳同志。处理完这两个病人已经快凌晨5点了,早晨的工作还有很多,抽血、量血压、测体温、数脉搏,每走进一个病房,都会看到患者和家属用充满感激和关切的眼神望着她,其中包含着对她工作的认可和理解。有的患者主动说;“我不测体温了,我不烧,你晚上那么累就少跑几躺吧。”有的家属为了让她少跑路还主动把体温计送过来,叮嘱她下班回去好好休息。她的每一个脚步,每一次忙碌,患者和家属都看在眼里,记在心里。 

  她就是这样:视病人如亲人,无微不至地关心着每一名患者,无论多苦多累,她总是面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心激发患者与病魔抗争,驱散了无数患者身心痛苦和忧伤。她的敬业无私得到了全科医护人员的赞誉和首肯,她是一名无愧于时代的白衣天使。


责任编辑:季旭颖
  • 333.jpg
  在国家西部重点工程额济纳至哈密铁路建设中,王镇较真碰硬、精益求精,取得了工程优良率100%的好成绩,为确保额哈铁路顺利开通作出了贡献,荣获呼铁局“感动呼铁·2...