首页->内蒙古好人

【中国好人榜】敬业奉献赵永世

来源:内蒙古自治区文明办   2017-05-16

  赵永世,男,1953年10月出生,中共党员,乌审旗嘎鲁图镇木都柴达木村乡村医生。 

  18岁被作为村里的“赤脚医生”进行培养以来,赵永世在这个岗位上一干就是47年。47年来,无论是逢年过节、阴晴雨雪,每天都是赵永世的出诊日;47年来,从最早步行到骑摩托车,到后来开车出诊,他的行程超过30万公里,救治病人10万余人次,骑坏了5辆摩托车,不知穿破多少双布鞋;47年来,往返于一家又一家看病、打针、输液,默默无闻地帮助基层老百姓解除病痛、呵护健康。
  凭良心做人,按良心做事,把乡亲们的难处当成自己的难处,把乡亲们的疾苦当成自己的疾苦,是赵永世47年来秉承的行医指南。
  村民谢文培至今也无法忘记2000年发生的一件事。当时已是隆冬深夜,睡梦中的谢文培被强烈的疼痛惊醒。在谢文培妻子气喘吁吁的敲门喊话中,赵永世顾不上多加一件衣服,背起药箱,骑上摩托车,顶着呼啸的寒风,赶往4公里外的谢文培家。经过诊断,确定谢文培患的是急性绞窄性肠梗阻。由于村卫生室条件有限,赵永世立即联系当地停放的一辆班车将病人送往旗人民医院,因为得到及时治疗,病人转危为安。而赵永世本人却因为寒冷中骑摩托车感冒了。时至今日,谢文培说起这件事就感慨到:“是赵大夫救了我啊!”
  木都柴达木村村民居住分散,年轻劳动力多数在外务工,许多老人生病后就医非常不方便,赵永世只好上门服务。加之新时代的乡村医生被赋予了新的使命和服务内容,预防流感、防治手足口病、农村儿童防疫等等,赵永世无一不是尽心竭力。他还像刚当上“赤脚医生”时那样,背着贴有红色“十”字的跟随了他四十年的药箱,来往于农牧民家里接生、诊治、打针、输液。

  农牧民的收入都是分季节的,大多是到了年底才见到当年的收成。多年来,赵大夫为病人看病赊账是常有的事,有时一年下来,赊账达几千元,有的事隔两三年后才还钱。对此,赵永世总是很体谅。对村里的五保户、困难户、孤寡老人从来不收出诊费,药费只收成本钱。


责任编辑:吕良慧
  • 首页栏目.jpg
  • TIM图片20170608110134.png
  • 短广告2.jpg
    卞景文头像.JPG
  卞景文在危急关头挺身而出,置个人安危和生命财产于不顾,弘扬了社会正气。在生活中,卞景文勤俭节约,团结乡里,助人为乐,为人坦诚,深受邻里的信任和好评。被评...