首页->内蒙古好人

【中国好人榜】敬业奉献王树江

来源:内蒙古自治区文明办   2017-08-01

  王树江,男,鄂伦春族,1992年入党,现任内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市环境卫生管理处主任。 

  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,年复一年、日复一日用辛劳的汗水将扎兰屯这座百年小城打扮得洁净、靓丽。 

  2007年,在扎兰屯市环卫处工作了20多年,当过材料员、分队长、环节干部、副主任的王树江被任命为环卫处主任。当时的环卫处还仅仅停留在传统的“扫大街层面上,环卫工人社会地位低,待遇低,人心思走,干活敷衍。王树江对症下药砍出了“两斧子”:一是实行定路段、定人员、定任务、定酬劳,调动大家的工作积极性。二是对市区主要繁华路段,闹市区域设立中午和夜间保洁员,使市区平均保洁时间达16个小时。彻底改变了之前岗位漏人、时间断档的现象。他向上级争取的资金和设备,总值达2500多万元,更新车辆设备80多台,使单位的固定资产由当时的不足300万元,增加到现在的3000多万元。 

  在扎兰屯市环境卫生管理处700多名员工中,有603人是临时工。为解决临时工工资低的问题,王树江多次协调,如今临时工工资已经达到了1650元,远远高于当地的最低工资标准。单位员工中,谁家中有个大事小情,王树江总是第一个出现在现场,忙前忙后。在王树江的带领下,环卫处领导班子年年都要对一些困难职工家庭进行慰问,他自己也会拿出资金捐赠给困难职工。 

  从2007年任主任至今,王树江没有休息过一个双休日、节假日,每天天不亮便走上大街查看街路清扫、垃圾清运情况。市区南北长近20公里,东西也有10多公里,王树江每天就是这么“溜着大街”。长时间的超负荷工作,给王树江的健康带来很大的影响。2009年他被查出患了严重的心脏病需要到外地转院治疗,他却坚决不同意。就这样20多天他一边打针治疗,一边撑着虚弱的身体坚持工作。2015年春天王树江肺部脓肿,连续半个多月高烧不退,大家都劝他去医院看病,王树江一拖再拖,直到有一天起不来了,才去了医院,主治大夫十分不解的问:你不要命了。就这样王树江也没有放下工作,每天去医院打完针就马上回到单位或街路上检查工作。 

  扎兰屯市环境卫生管理处经过60多年的发展,从当初的十几人,畜力车清运垃圾发展到今天700多人,承担市区400多万平方米硬化路的清扫保洁面积,日平均清运生活垃圾260多吨。扎兰屯市环卫处先后荣获全国巾帼文明岗、内蒙古自治区工人先锋号、三·八红旗集体、巾帼文明示范岗。王树江本人也先后荣获国家五·一劳动奖章、内蒙古自治区五·一劳动奖章、内蒙古自治区级道德模范、呼伦贝尔市劳动模范、呼伦贝尔市级道德模范等荣誉称号。 


责任编辑:延 涵
  • 首页栏目.jpg
    卞景文头像.JPG
  卞景文在危急关头挺身而出,置个人安危和生命财产于不顾,弘扬了社会正气。在生活中,卞景文勤俭节约,团结乡里,助人为乐,为人坦诚,深受邻里的信任和好评。被评...