首页->内蒙古好人

程凤娟:用平凡真情演绎“孝”和“爱”

来源:内蒙古自治区文明办   2017-08-31

  谈恋爱时,盛玉波对程凤娟说:“我家很困难,住的还是四五十年前的土房。家里有3个老人,我父亲是半聋哑,视力不全。我母亲和叔叔是聋哑人,还患有轻微智障。他们基本不能干什么活,都得由我照顾。”听到这种情况,程凤娟心里非常犹豫,经过一段时间的考虑,她决定到盛玉波家看看。

  家里的3位老人穿的很破,屋子又脏又乱。中午饭只有一个菜,还是一盘拌豆片,但在盛玉波家来说,这却是一道奢侈的菜。“拌豆片端上来后,当时婆婆就把菜放在我的面前,她把公公和叔公公赶到外屋,然后她一个人坐在对面的炕上,一边咿咿呀呀的指着拌豆片,一边笑着看我吃。”程凤娟回忆说。

  程凤娟决定嫁给盛玉波,与他一起撑起这个家。

  结婚后,程凤娟每天最重要的事就是看着3位六七十岁的老人吃饭。“我老叔吃饹豆子能吃7碗,少了他就吃不饱,吃多了就拉肚子。”程凤娟说。由于3位老人饭量特别大,程凤娟就等他们吃完自己再吃。

  叔公公患有智障,腿也有毛病,走路特费鞋,一个月要穿2双胶鞋。程凤娟总是及时为叔公公买来新鞋换上,从不让叔公公穿露脚趾头的鞋。一天夜里,程凤娟听到院里有动静,起来打开灯一看,叔公公已经打开了大门,正要出去。程凤娟赶紧把老人拉了回来。那一夜,她整晚都没敢睡,就怕老人再糊涂地乱跑。

  公公脾气不好,有时打叔公公,程凤娟就像劝小孩一样劝公公:“叔叔是你的亲弟弟,他没儿没女,我们必须照顾他。我们不能欺负他。”

  长期的精心照料,让3位老人对程凤娟无比信任,也特别依赖。

  盛玉波家种有5亩山地,他每年正月就外出打工补贴家用,到冬天才回来。照顾老人和孩子,春种秋收等农活就全落在了程凤娟的肩上。程凤娟怕老人们走失,每天早晨送女儿去幼儿园的时候便锁上大门,回来后再带着3位老人去地里干活。程凤娟在地里干活,3位老人在地头休息玩耍。

  程凤娟的娘家在莫力达瓦旗奎勒河镇,距离赤峰市宁城县有1400多公里,回去一趟来来回回要好几天,而且车票得六七百元。为了省下钱来补贴家用,程凤娟结婚6年都没回过娘家,她就通过电话问候家人。

  3位老人经常说一些奇怪的词语,家里只有程凤娟能翻译出老人的话。程凤娟自豪地说:“老人要看电视,要上厕所,饿了要吃饭都有特殊的语言,只有我能明白,我和他们最贴心。”

  程凤娟的女儿今年7岁,在程凤娟一言一行的影响下,孩子非常懂事,别人给她2块糖,她都要回家分成4份,分给3位老人吃。到了晚上,小孙女还给爷爷奶奶们捶背,挠痒痒。程凤娟做饭时,孩子就在院子里帮着照看3位老人,怕他们走失。

  程凤娟说,希望女儿在这样的家庭环境下,也能成为孝顺的孩子,将尊老爱老的中华民族美德传承下去。

  知道程凤娟事迹的人,都会对她竖起大拇指。在程凤娟心中,却对一个人有深深的亏欠,那就是她的父亲。程凤娟说:“母亲去世后,家中就老父亲一个人,我也希望能多陪陪父亲,多尽尽孝。可婆婆公公们更需要我。” 程凤娟说,她只是一个普通的妇女,她只是尽了自己的责任,对得起老人,也对得起自己的良心,她希望公婆开心地过好每一天。


责任编辑:敖日 琪勒
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  • 首页半通栏.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...