首页->内蒙古好人

范文强:路遇交通事故 危急时刻勇救4名伤者

来源:内蒙古自治区文明办   2017-11-28

  途中遇到车祸,伤者急需救助,是冷漠地离开,还是及时救助?国网翁牛特旗供电公司职工范文强和妻子用自己的实际行动作出了回答。

  2017年4月5日,是范文强和妻子最忙碌的一天。清晨,范文强和妻子去赤峰办事,一直跑到晚上六点多钟,因为家里四岁的孩子托别人看管,父亲患半身不遂多年,生活不能自理,于是夫妻俩办完事连晚饭也顾不得吃,便开车往家赶。

  晚上七点三十分左右,当车行驶到高家梁加油站时,两口子突然看见前面有一辆轿车和一辆农用汽车停在路中央。范文强的妻子眼神好,她大声对范文强说:“撞车了,车里有人!快点儿停车!”

  听到妻子说车里有人,范文强毫不犹豫将车停下,夫妻二人赶快跑到事发现场。打开轿车门一看,里面有四个人,一男两女,还有一个抱在怀里的婴儿。看上去婴儿伤势比较重,脸上有血,其他三人手上、脸上也有不同程度地碰伤。范文强看了看四周,即没人,也没有过往的车辆。

  人命关天,刻不容缓。于是,范文强和妻子将伤员一个个搀扶出事故车,然后将自己的车开到附近,将车子后座让出,把伤者都扶上了车。

  上车后,范文强说:“这里离广德公医院最近,去广德公医院吧?”“我们都还好,但是孩子看起来伤的比较重,麻烦您还是拉着去市医院吧!”孩子的母亲着急地说。范文强二话没说,调转车头,系好安全带后,打开双闪,加大油门儿,一路喇叭长鸣,急速疾驰前往医院。

  路上,范文强通过电话同赤峰市附属医院取得了联系,说明了他的行车路线,并将车内伤员情况向医院说明,医院得知情况后,立即向范文强所指示的路线派出救护车。范文强的妻子一直在安抚抱着孩子的妇女。当孩子的母亲知道救护车已出发,心情平静了许多。当范文强的车行驶到距赤峰只有十公里时,与医院来的救护车汇合,夫妻俩将伤者一个一个搀扶着送到救护车上。伤者千恩万谢,要给他们车费,又要他们的手机号,以便日后登门致谢。范文强婉言谢绝。


责任编辑:敖日
  • 微信图片_20171127104458.png
  • 小兔子.jpg
    助人为乐 刘学军.jpg
  三十多年来,对孤寡老人,他尽心尽力,跑前忙后,像对待父母;对贫困学生,他时刻关注,倾力相助,像对待亲人。他说:“奉献是一件快乐的事。”他就是刘学君,用平...