首页->内蒙古好人

王芸:12年坚守民生一线 组建万人公益团队

来源:内蒙古自治区文明办   2017-12-01

  王芸,女,蒙古族,中共党员,内蒙古呼和浩特市人,毕业于内蒙古大学新闻系,内蒙古广播电视台新闻综合频道《新闻天天看》栏目主播兼制片人,内蒙古芸公益协会理事长,曾荣获内蒙古三八红旗手、内蒙古职场榜样女性等荣誉称号。

  2006年12月15日,内蒙古广播电视台新闻综合频道《新闻天天看》正式开播,栏目定位为“关注民生冷暖,传递人文关怀”,新闻科班出生的王芸以极具亲和力的优势成为主播。民生新闻的主持人,要求要贴近实际、贴近基层、贴近群众,王芸从参加工作的第一天开始,就把自己和最基层的普通老百姓紧密相连在一起。

  2007年,王芸参与策划和播报的公益系列报道《延续光明》荣获中国新闻奖二等奖、内蒙古新闻奖一等奖,为农大学生李莹实现了赠眼角膜的愿望,为南北光明接力的公益事业做出了巨大的贡献。

  十多年的工作时间里,王芸帮助白血病患儿筹集医药费、帮助失业的困难群体找工作、帮助走失老人回家的事迹数也数不清。王芸以一名民生新闻工作者的身份走到群众中间,十年来,节目得到了老百姓的普遍认可,也形成了有事找《新闻天天看》习惯。十年时间里,节目一共为百姓解决实际问题近五万多件,帮助困难群众两万多人,累计筹集善款近九千万。

  王芸以出色的态度和能力,引得了单位和社会的高度肯定。期间,有人提出高薪邀请她去主持别的节目,但是王芸拒绝了,她觉得只有在自己现在的岗位上,才能一直用爱传播、用情播报,用有温度的新闻传递更多温暖的正能量。

  从2016年开始,王芸个人注资发起组建了内蒙古芸公益协会,主要开展捐资助学、敬老爱老、助力城市建设和环保等公益活动。

  “王芸公益”第一场活动,是关注清水河县单台子小学的学生。这所在山区里的小学,全校只有24名学生,基本都属于留守儿童。一年级的王奥成,刚刚8岁就开始住校,他家距学校有十几公里远。王奥成的爸爸妈妈在城里打工,半年才回一次家。王奥成说,想妈妈是他每天最难受的事情。六年级的白星明,在他年幼时妈妈就去世了,爸爸在外地放羊,他和大姑一起生活,他的梦想就是好好学习,希望能走出大山。王奥成和白星明在单台子小学不是个例,全校24个孩子的家庭情况基本都类似。“王芸公益”为了孩子们能健康长大,从最初的捐款捐物,到后来的一对一的帮扶关系,让孩子们不仅得到物质帮扶,还得到了精神上的关爱。

  在2016年6月“王芸公益”正式运行之前,王芸刚得知自己怀孕的消息,但是每一场公益活动,她基本都会亲自到场,她强忍着早孕强烈的生理反映,连续坐三四个小时的大巴车前往山区和孩子们互动。在她带领下,公益团队的每一个志愿者都爱心满满、充满正能量。

  一年多的时间里,芸公益协会组建了自己的志愿者团队,目前志愿者微信群人数已近3000人,参与公益活动捐款捐物和现场互动的人数已近三万。

  从2016年6月份开始至今,“王芸公益”共举办了近百场公益活动,捐资助学、走进敬老院关爱老人、公益体验课、送医送药文化服务下基层、无偿献血、寻找离家出走男孩杨洋、关注环卫工人等等公益活动,一次次向社会传递着正能量。作为团队的带头人,每一次活动,王芸和骨干成员都会走到基层,做一名客观的体验者、记录者、倡导者,充分发挥新闻记者的社会责任和爱心,让每一场活动都能有计划有影响力的完成。


责任编辑:敖日 琪勒
  • 微信图片_20171127104458.png
  • 小兔子.jpg
    一寸照.jpg
  遇到车祸,伤者急需救助,是选择离开,还是伸出援手?范文强和他的妻子用自己的实际行动给出了答案。有人问范文强:“你不怕担责任?”他说:“不这样做,我良心上不...