首页->内蒙古好人

刘永强:20年执着社会公益写大爱

来源:内蒙古自治区文明办   2017-11-24

  刘永强,男,中共党员,呼和浩特铁路局包头西机务段包西整备车间油脂司帐员。他有一副热心肠,乐于助人、甘于奉献,见到别人有难处,总要力所能及地帮上一把,先后获得呼铁局优秀青年、工会积极分子和“呼铁好人”等荣誉。

  近20年来,刘永强执着社会公益事业,从一己之力助人为乐,到成立爱心团队众人拾柴;从资助贫困学子,到帮扶孤寡老人,爱心的种子在他的呵护下渐渐发芽、茁壮成长,彰显了铁路人的大爱和情怀。

  爱心助学,从单兵作战到团体行动

  1997年的一天,刘永强在看报纸时被一篇寒门学子艰难求学的报道所感动。于是,他立即来到学校了解情况,在得知孩子因家境贫寒几近辍学,但矢志不渝求学的曲折经历后,他被孩子求知上进的志向深深地打动了,当即把身上仅有的20元钱塞给了孩子,并承诺义务资助上学。打这以后,他每月都会从300元的工资中拿出100元作为资助款,雷打不动。除此之外,逢年过节他还为孩子置办衣物,直到高中毕业从未间断。因此,孩子和他格外亲。这件事让刘永强收获了快乐,鼓舞着他走上了爱心助学之路。

  此后,刘永强不仅参加了多个爱心组织,还参与组建了“爱中国志愿者包头团队”、包头慈善团队和国学诵读团队,带领更多的人奉献爱心。2013年,他在电视新闻上了解到,家住包头市东河区的张旭东以优异成绩考上内蒙古大学,但因家境贫寒面临辍学。他立即和团队成员商讨,决定每月资助张旭东500元生活费。在刘永强的帮助下,今年6月份,张旭东顺利完成学业,走向了社会。去年春节,刘永强在微信群抢红包时产生了“捐红包、帮学子”的想法,一经提出就得到了队员们的广泛响应,大家纷纷捐出抢到的红包,并组建“一天一元”助学群,吸引了100余人参与,至今资助着5名贫困学生。

  20年来,随着资助对象的变换,他和队员们的爱心如蒲公英般扩散开来,越来越多的人认识了刘永强、感恩着刘永强,并通过他了解了铁路人的高尚情怀。

  关爱老人,从临时解难到常态坚持

  2015年的一天,刘永强在包头市固阳县自然村的一个贫困家庭送助学款时,偶然得知村里的一位老人先天失明、无儿无女,独居在一间20平米的小土房里,立即前去探望,不仅送去了一些生活用品,还组织队员们为老人打扫庭院、清理杂草。此后,他便将老人纳入帮扶对象,逢年过节都要为老人送去米面油、床单被褥、应季衣服等物品。通过这件事,刘永强意识到之前的公益活动覆盖面太小,于是在捐资助学的同时,开始关注孤寡老人,并与包头市多家养老院取得联系,常常到那里奉献爱心,和老人们建立了深厚的感情。

  一次,正在家中休息的刘永强突然接到包头市鑫福养老院打来的电话:“患胰腺癌的李大爷撑不住了……”他立即穿上衣服,召集爱心团队成员赶了过去。见到躺在床上的李大爷意识模糊、不能说话,他走上前握住老人的手说:“大爷,我是永强,您放心,我会一直陪伴着您……”在他轻声细语的关怀中,老人安详地闭上眼睛。随后,他和团队成员一起帮着料理后事。

  还有一次,养老院王大爷气息奄奄,时日不多,希望临终前见一下刘永强。听闻此言,刘永强含着泪水迅速赶往养老院,一边用热毛巾轻轻擦拭老人的额头、脸颊,一边轻声地述说相处的点点滴滴。几年来,从养老院到医院,刘永强和队员们送走了400多位老人,他也因此得了一个“临终关怀志愿者”的称号。

  助人为乐,说起来容易,做起来难。刘永强的善行义举并不惊天动地,但他却能成年累月一直坚持,让爱心暖流涓涓流淌,也让自己的人生之花香飘四溢。


责任编辑:雒 扬
  • 微信图片_20171127104458.png
  • 小兔子.jpg
  王芸,把自己和百姓紧密相连。作为一名民生节目主播,她坚守一线,用爱传播、用情播报,用有温度的新闻传递正能量;作为一名志愿者,她走进大山、走进困难群体,用...