首页->内蒙古好人

邸宇乐:组织开展慈善公益活动15年 先后帮助困难群众2万多人

来源:内蒙古自治区文明办   2017-12-13

  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,随着阅历的增长,经济的独立,再加上拥有一颗对公益事业热爱的心,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者。他的善举赢得了公益事业界的高度认可,赢得了亲朋好友的集体点赞,也赢得了单位领导及周围职工群众的一致好评。

  公益事业的“耕耘者”

  在他身上没有耀眼的光环,更没有名贵的服饰,朴实、温和、没有架子,在同事眼里他是一个任劳任怨、吃苦耐劳的好同志,在被捐助者眼里,他是一个细致入微、充满爱心的好小伙。他在工作之余,把全部的身心精力都默默无闻地投入到了公益事业中,奉献出了自己全部的爱心和力量。15年的耕耘,他先后自筹和组织慈善物资累计价值达100余万元,捐助次数更是高达上千余次,受助人数高达2万多人。

  受助人群的“贴心人”

  自投身公益事业以来,他便开始关注和关心孤寡老人,2014年慰问了土左旗白石沟村里6户孤寡老人,2016年为白庙子敬老院15位孤寡老人送去棉衣棉裤等冬季用衣五大袋。2014年2月,邸宇乐一行为和林格尔县黑老夭小学的30余位学生捐助了一车学习物资和800册爱心书屋书本;同年6月,邸宇乐所在的天使公益和小主人报社组织绘画书法陶泥义卖活动,义卖作品100多件,筹款14000多元;他组织了30辆爱心车辆,在高考期间每天义务接送考生200多人次;他还常年资助武川县第二小学的一位拉祜族的学生。他还关注环卫工人,2016年夏天联合维多利超市举行了“关爱青城环卫工人主题公益活动”,将当天的全部营业额2万多元用于为新城区的环卫工人购买消夏药品。

  邸宇乐坚信公益也没有大小之别,可以小到我们身边,也可以大到全世界。他一直坚持为壹基金捐款,目前已达2920天。2015年年末,邸宇乐组织志愿者们对筹集到的衣物进行分类、整理、消毒、分拣,共三大车物资,约20000多件衣服和鞋子和三大箱学习用品捐赠给叙利亚难民和缅甸难民。看着满载物资的三大卡车疾驰而去,想到那些远在异国的难民收到我们中国人的捐助时开心的笑脸,邸宇乐也露出了欣慰的笑容。

作为少数民族的一员,邸宇乐还为广大文学研究者义讲过穆斯林文化,为民族团结做出了自己的贡献。

  他的捐赠物品从米面粮油到经济文化,捐助方式从自掏腰包到组织募捐,捐献次第从物品物质到人文关爱。受益人群从小孩到老人,受益范围从国内到国外,受益效应从网络到你我。

  他说:“这些都不算什么。要说有什么,有一种力量是往心里头钻的,那就是一波一波的受捐者都逐渐成为了捐赠者,看到公益这样的发展,是我投身公益最大的骄傲”。

  传统美德的“播种机”

  邸宇乐投身了公益,爱上了公益。当他兜里有10元钱的时候,9元钱都献给了公益,当他碗里有10粒米的时候,9粒都献给了公益,当他有10小时的空余时间的时候,9个小时都献给了公益。

  一个80后的小伙子的事迹看似平凡,细细品味却让人很感动。他的善行使他获得了“青城好人”“最美助人为乐蒙电人”等荣誉称号;他的事迹也感染着身边人纷纷投身公益,走进了助人为乐的队伍,感染着同事们崇德向善,彰显爱的力量。他是我们身边的价值观,他是传统美德的“播种机”,他将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传播给更多的人,感染人们去积极参与志愿服务活动,使困难群体得到了帮助。邸宇乐始终坚信,世界会因为他们小小的举动而变得更加美好。


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
  近20年来,刘永强执着社会公益事业,从一己之力助人为乐,到成立爱心团队众人拾柴;从资助贫困学子,到帮扶孤寡老人,爱心的种子在他的呵护下渐渐发芽、茁壮成长,...